Комментировать

Подготовительные работы выделяются в отдельный этап строительства

Минстрой предлагает внести изменение в понятие «этап строительства», зафиксированное в Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утверждено постановлением правительства № 145 от 5 марта 2007 г.), с тем чтобы выделить в самостоятельный этап проектирование подготовительных работ – отдельно от подготовки проектной документации основного объекта капстроительства.

Это поможет примерно на год сократить срок строительства: утвердить проект, получить разрешение на выполнение подготовительных работ и приступить к строительно-монтажным работам по подготовительному этапу в то время пока основная проектная документация на объект ещё находится в работе.

С этой целью в абзац четвёртый пункта 2 упомянутого Положения вносятся дополнения, квалифицирующие подготовительный этап строительства объектов производственного назначения, объектов метрополитена, линейных объектов транспортной инфраструктуры, объектов использования атомной энергии.

Под этапом строительства объектов производственного назначения, например, понимается комплекс работ по подготовке территории строительства — снос строений, переустройство инженерных коммуникаций, вырубку леса, археологические раскопки и т.д. Для объектов использования атомной энергии кроме перечисленного выше под этапом строительства также понимается комплекс работ по строительству временных зданий, объектов инфраструктуры, подъездных путей, линий связи, инженерных коммуникаций, а также комплекс работ по подготовке территории строительства — оформление прав владения и пользования на земельные участки для размещения объектов использования атомной энергии и объектов его инфраструктуры.

Аналогичное дополнение вносится и в пункт 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утверждено постановлением правительства № 87 от 16 февраля 2008 г.).

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков предлагают профсообществу ознакомиться с проектом постановления и поделиться замечаниями и предложениями до 2 февраля.

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

264
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
152
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
137
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу