Комментировать

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 ноября 2022 г. № БС-4-21/16075@ “О предоставлении в налоговые органы сведений органов Росреестра об объектах незавершённого строительства”

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями по вопросу о предоставлении в налоговые органы сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) в отношении объектов незавершённого строительства (далее — ОНС) сообщаем.

Необходимость предоставления указанных сведений в рамках взаимодействия с органами Росреестра, предусмотренного пунктами 4, 11 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и приказом Росреестра N П/0131, ФНС России N ММВ-7-6/187@ от 03.04.2018 «Об утверждении Порядка обмена сведениями в электронной форме о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» (далее — информационное взаимодействие), обусловлена исполнением обязанности налоговых органов по исчислению налога на имущество физических лиц (пункты 1, 2 статьи 408 Кодекса).

Так, согласно абзацу третьему подпункта 1, подпунктам 2, 3 пункта 2, пункту 3 статьи 406 Кодекса, для налогообложения ОНС в случае, если проектируемым назначением ОНС является жилой дом, налоговая ставка по налогу не должна превышать 0,3%; в отношении ОНС, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, — 2%; для иных ОНС — 0,5%.

С учетом изложенного до внесения соответствующих изменений в форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества», утверждённую приказом ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@ (далее — Форма сведений), ФНС России с Росреестром (письмо от 24.11.2022 N 06-10292-ЕМ/22) выработан следующий алгоритм информационного взаимодействия:

1) Для выгрузок сведений из ФГИС ЕГРН об ОНС в случае, если проектируемым назначением ОНС является жилой дом, в строке 1.2.9 Формы сведений («КодВидОН») указывается код «002002005000», соответствующий виду объекта недвижимости — «Объект незавершенного строительства». При этом в строке 1.2.12 Формы сведений («НазнСоор») указываются слова «жилой дом» при наличии в ЕГРН сведений о таком проектируемом назначении ОНС;

2) Для выгрузок сведений из ФГИС ЕГРН об ОНС в иных случаях строка 1.2.12 Формы сведений не заполняется.

Соответствующие доработки алгоритма автоматизированного определения в АИС «Налог-3» ФНС России кода вида объекта недвижимости по «Справочнику видов недвижимости и транспортных средств (СНТС)» доведены письмом ФНС России от 08.11.2022 N БС-4-21/15003@ (с изменениями).

Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, обеспечивающих исчисление налога.

Прошу Росреестр в возможно короткий срок обеспечить техническую реализацию вышеизложенного алгоритма информационного взаимодействия.

Обзор документа

Для объекта незавершенного строительства (ОНС) — жилого дома ставка по налогу на имущество физлиц не должна превышать 0,3%; для ОНС с кадастровой стоимостью более 300 млн руб. — 2%; для иных ОНС — 0,5%.

В целях исчисления налога Росреестр предоставляет в налоговые органы сведения из ЕГРН. Разработан алгоритм информационного взаимодействия при передаче данных по ОНС. Он применяется до внесения соответствующих изменений в форму сведений, утвержденную ФНС.

Источник: Гарант.ру

#законодательство #ЕГРН
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
68
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)
Главгосэкспертиза России
4
#законодательство

Внесены изменения в порядок проведения негосударственной экспертизы

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования и установления равных условий работы в информационной среде для организаций, осуществляющих государственную и негосударственную экспертизу, были гармонизированы нормы Положений об их проведении. С 1 марта 2023 года представление документов для прохождения негосударственной экспертизы и устранение замечаний в представленных документах будут проходить в порядке, установленном Положением о государственной экспертизе