Комментировать

Петербургских застройщиков обяжут проводить конкурсы

Санкт-Петербургский Союз архитекторов и Комитет по градостроительству и архитектуре готовят положение об обязательном проведении застройщиками архитектурных конкурсов. «Предложение интересное, но противоречащее Конституции и ряду других законов»», – оценили идею в профессиональном сообществе.

Такая работа «действительно в настоящее время ведётся, проект разрабатывается специальной рабочей группой Союза с учётом мнения КГА о необходимости проведения конкурсов для всех значимых городских территорий», подтвердили «ДП» в КГА. Данное положение станет «обязательным для всех участников архитектурно–строительного процесса независимо от форм собственности», потому как «одним из важнейших инструментов поддержания высокого уровня архитектуры является выполнение проектов на конкурсной основе одновременно несколькими авторскими коллективами архитекторов с последующим выбором лучшего варианта», говорится в промежуточной версии документа. Правда, обязательным проведение конкурса предлагается сделать не для всех проектов, а только для тех, что подходят под один из критериев: «высокая градостроительная значимость предполагаемого объекта или эскиза планировки», большой (свыше 100 тыс. м2) объём предполагаемого строительства, а также нахождение объекта на территории исторического центра либо на одной из набережных.

В документе указывается, что он принимается в развитие Градостроительного кодекса, законов об архитектурной деятельности и о контрактной системе, а также международных правил проведения архитектурных конкурсов. В то же время, в «ДП» отмечают, что в Градкодексе нет ничего о конкурсах, но имеется исчерпывающий перечень согласований для получения разрешения на строительство, в законе об архитектурной деятельности говорится невнятно (а новая редакция этого закона забуксовала). Закон о контрактной системе совсем не про творчество, и потом он не распространяется на частных инвесторов. Положение предлагается утвердить постановлением городского правительства (а не, например, поправкой в закон о градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге).

Также «ДП» отмечает, что конкурсы в Петербурге уже проводятся (инвесторы заказывают по несколько проектов и потом сами из них выбирают), но чаще закрытым способом. Архитекторам не нравится непрозрачность таких процедур и отсутствие гарантии реализации даже победившего проекта.

В разрабатываемом положении предлагается финансово поддерживать не только победителя конкурса, но и его финалистов. «Заказчик обязан выплатить каждому премированному участнику премию либо, в случае закрытого конкурса, гонорар», — цитирует «ДП» проект документа. Что же касается победителя, то заказчик обязан заключить с ним договор на разработку проекта «на основе цены не ниже средней рыночной для Санкт–Петербурга».

Исследователь практик архитектурных конкурсов архитектор Даниил Веретенников в комментарии «ДП» отметил, что предложения Союза интересные. В целом конкурс служит публичности архитектурного процесса, повышает конкурентность архитектурного цеха и открывает дорогу молодым архитекторам. Но проблема в том, что эти предложения противоречат нормам Конституции и ряда законов.

«Конкурс — это, по сути, покупка заказчиком нескольких полноценных проектов. И я не могу себе представить, как закрепить обязанность владельца участка купить сразу несколько проектов», — сказал зодчий. По его мнению, в рамках существующего законодательства это сделать невозможно, поскольку противоречит представлениям об институте частной собственности. При этом можно ввести практику конкурсов на те объекты, где заказчиком выступает государство, но их сравнительно мало, так что «погоды это не сделает».

Если говорить о зарубежной практике, есть рекомендации Международного союза архитекторов о проведении конкурсов. Но проводятся они добровольно, в противном случае это был бы нелегитимный консенсус. «В Западной Европе такой нормы нет, потому что это дико — обязать частного собственника к проведению конкурса», — добавил эксперт.

Источник: Новости СРО

#градостроительство #застройщики #архитектура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

1
#градостроительство

368 тыс. обращений на получение госуслуг и сервисов в сфере строительства направили застройщики

32 услуги предоставляются через официальный портал мэра и правительства Москвы, 22 из них предоставляются только онлайн