Комментировать

Первое заседание ТК 505 «Информационное моделирование» выдалось бурным и конструктивным

26 апреля на площадке ДОМ.РФ состоялось первое заседание ТК 505 «Информационное моделирование» под председательством замминистра строительства Константина Михайлика. Присутствовало более 60 членов ТК, а также представители экспертного сообщества.

Председатель ТК 505, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик обозначил, чего именно он ожидает от нового комитета: «Новый ТК был создан с одной задачей – создать некий инструмент, который позволил бы на конкретной платформе заняться вопросами информационного моделирования. В новый ТК вошли компании и организации, на которые опирается Минстрой России, когда говорит о том, как перевести российскую стройку на информационное моделирование».

Замминистра напомнил, что за последние три года так и не сформирована необходимая нормативная и методологическая база информационного моделирования. Сегодня на вопрос, что такое информационное моделирование и  информационная модель, кто является участником информационной модели, какие в ней есть элементы, однозначного ответа нет. «Так что первая задача ТК 505 – подготовка правильных ответов на сложные вопросы по-простому. А затем уже можно делать нормативную обвязку. Члены комитета могут сказать, чего не хватает для развития информационного моделирования, на что нужно обратить внимание и доработать. Если до конца года будет методологическая обвязка – это замечательно», — заявил К.Михайлик.

Кроме того, сейчас российскими вендорами  ведется разработка прикладных решений, которые должны заместить уход иностранных вендоров и методологов. Поэтому вторая задача комитета — понять, как формировать пакеты программных решений для различных частей жизненного цикла объекта. Комитет – это открытая платформа, на которой можно будет  найти ответы на все вопросы профессионального сообщества.

Третье – нужно расширять список субъектов рынка, которые будут в обязательном порядке пользоваться информационным моделированием. В 2023 году на него перейдут застройщики жилья и участники жилищного строительства – проект соответствующего постановления правительства России уже подготовлен. Также нужно подвигнуть к переходу на информационное моделирование  крупнейшие компании, в том числе, компании с госучастием.

Четвертое – понять, нужны ли нам открытые национальные стандарты, как к ним подойти, в каком объеме разрабатывать?  При этом, по словам Михайлика, между разработчиками должна возникнуть здоровая конкурентная среда, а не внутренний каннибализм.

Заместитель руководителя ТК 505 Денис Давыдов отметил, что новый ТК создали в рекордные три месяца, уже сейчас в него вошли 68 участников — это ведущие представители строительной отрасли. При подготовке к первому заседанию ТК был проведен сбор аналитической информации от членов ТК, чтобы понять, в какой точке сейчас находится информационное моделирование в целом и нормативно-техническая база в частности. Также за это время отозван с регистрации из Росстандарта «нулевой ГОСТ» системы ЕСИМ, поскольку к нему было много замечаний и претензий, а также появилась необходимость актуализировать документ в соответствии с текущими реалиями. Все предыдущие замечания к «нулевому» ГОСТу будут обобщены и разосланы членам ТК, чтобы было понятно, какая работа уже проведена.

Кроме того, сейчас запущен опрос по действующим ГОСТам и СП – нужно понять, насколько они используются, важно, чтобы все нормативы – действующие и новые — были прикладными и оказались востребованными профессиональным сообществом.

Очень обнадеживающе прозвучали заверения Дениса Давыдова, что работа ТК 505 будет строиться на основах прозрачности, честности и открытости. Все материалы, которые будут рассмотрены в рамках ТК, будут рассылаться всем участникам, на сайте ТК – а пока на странице сайта ДОМ.РФ — будут выкладываться все результаты работы и аналитика по ТК, в том числе, ТИМ-Википедия, где будут собраны все термины и определения в области ТИМ. Также там будет реестр отечественного программного обеспечения в области ТИМ.

Система ЕСИМ: многолетний бег на месте?

О том, как движется работа по созданию, обсуждению и редактированию стандартов системы ЕСИМ, рассказал ее разработчик – представитель ОЦКС «Росатома» Сергей Волков. Напомним, что основные принципы и рамки этой системы были определены еще в 2019 году, в 2020 году ТК 465 «Строительство» утвердил необходимость разработки стандартов ЕСИМ, и с тех пор разработчики подготовили уже 12 документов и вынесли их на публичное обсуждение. В результате этого обсуждения было получено около 1000 замечаний и предложений, которые сейчас решено обобщить и представить сводную информацию профсообществу. Сергей Волков рассказал, что при разработке  системы ЕСИМ учитывался международный опыт, было куплено и проанализировано более 100 международных стандартов, разработчики сопоставляли, как в разных странах подходят к информационному моделированию и что из этого можно взять для нашей страны. Внутри ЕСИМ есть 7 групп стандартов, и анализ показывает, что все они будут востребованы потребителями.

Нулевой ГОСТ «ЕСИМ. Основные положения» открывает всю систему ЕСИМ, сейчас идет активное устранение замечаний, полученных в ходе публичных слушаний. Новая редакция ГОСТа с учетом замечаний будет представлена всем членам ТК,  в мае документ будет вынесен на обсуждение ТК, чтобы в сентябре его  утвердить. ГОСТ «ЕСИМ. Принципы, цели и задачи» будет представлен в ТК 505 в мае, второй («Термины и определения») – в июле, третий («Жизненный цикл объектов моделирования») – в августе.

Нужно сказать, что члены комитета высказали много претензий в адрес системы ЕСИМ. Представитель Главгосэкспертизы Михаил Кобзев указал, что представленные ранее редакции стандартов ЕСИМ не согласуются с действующим законодательством, прежде всего, в части терминов и определений. Нужно понять, что является источником права для этих стандартов, насколько они нужны, на каких принципах базируются и насколько они отвечают потребностям отрасли? Сейчас этих стандартов слишком много, и вообще, вокруг этой системы создано большое количество ненужной информации. Исполнительный директор компании «СиСофт» Михаил Бочаров заметил, что  доклады и презентации по ЕСИМ делаются уже два года, а реального результата – качественных стандартов — нет.

Нынешние проекты ГОСТов, начиная с «нулевого»,  не соответствуют российскому законодательству – это нужно обязательно устранить в последующих редакциях. Кроме того, нет публичной работы по замечаниям к первой версии стандартов, а это нарушение процедуры. «Риски от необдуманных фантазий могут плохо закончиться для отрасли», — считает М.Бочаров. По его мнению, нужны основополагающие ГОСТы для запуска цифровой стройки, а рынок затем покажет, что ему нужно. И здесь крайне важно учитывать мнение российских вендоров, которые должны будут под эти ГОСТы разрабатывать отечественное ПО. Нужно делать только то, что нужно, и голос вендоров должен быть решающим при разработке стандартов. Кроме того, существуют и альтернативные стандарты системы ЕСИМ – но их в ПК5 Технического комитета ТК 465 просто игнорировали. ТК 505 создан с нуля, и не дело, если в него перейдут некоторые не самые лучшие практики из «материнского» комитета.

Стоит отметить, что вся критика членов ТК была воспринята с пониманием остальными участниками. Альтернативные стандарты будут рассматриваться, поскольку ТК 505 для того и создавался, чтобы находить и продвигать лучшие документы и разработки. Очень хотелось бы, чтобы все дрязги, сопровождавшие последние годы работу ПК 5, остались за бортом – иначе на фоне перманентных «разборок» и самоутверждений реальная работа опять выльется в многолетнюю процедуру разработки далеких от реальности документов.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделированиели
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#информационное моделированиели

В Казани началось обучение по технологиям информационного моделирования

В Казани повышение квалификации по технологиям информационного моделирования (ТИМ) проходят представители государственных и муниципальных заказчиков, застройщики, технические заказчики, представители муниципальных образований
8
#информационное моделированиели

В недрах Росатома создаются 15 ГОСТов для технологий информационного моделирования

Специалисты Госкорпорации Росатом до конца текущего года выпустят 15 первых ГОСТов, которые будут нормировать процессы в сфере технологий информационного моделирования в строительстве