Комментировать

Переход на «золотой стандарт» Passivhaus для всех новых домов Шотландии будет радикальным

Это предотвратит необходимость модернизации домов в ближайшем будущем и повысит квалификацию строительного сектора, считает депутат-лейборист.

Шотландский парламент (MSP) рассмотрит предложение о том, чтобы все новые дома строились по стандарту Passivhaus или шотландскому эквиваленту.

По мнению Алекса Роули, члена парламента, такие дома отвечают высоким стандартам герметичности, изоляции и энергоэффективности. Поэтому необходимо, чтобы этот стандарт применялся к каждому новому дому, построенному в Шотландии. Сюда входят дома, построенные по индивидуальному заказу или самостоятельно, а также дома, построенные жилищными ассоциациями, советами или частным сектором.

Роули, лейбористский депутат от Средней Шотландии и региона Файф, предложил законопроект частного члена под названием «Экологические стандарты бытовых зданий (Шотландия)», который будет рассмотрен в шотландском парламенте.

«Переход на «золотой стандарт» Passivhaus для всех новых домов будет радикальным, амбициозным, практичным и дальновидным», — сказал г-н Роули.

«Это предотвратит необходимость модернизации домов в ближайшем будущем, повысит квалификацию строительного сектора и сделает Шотландию ведущим игроком с экспортируемыми навыками и знаниями», — добавил депутат.

Г-н Роули предложил законопроект в ответ на недавние рекомендации Шотландской климатической ассамблеи, которая была создана шотландским парламентом в 2020 году для выработки рекомендаций по борьбе с климатическим кризисом.  97% членов Ассамблеи проголосовали за введение в течение пяти лет стандарта экологического дома Passivhaus для новых строительных проектов в стране.

И хотя правительство Шотландии в июне объявило о новой стратегии построения будущего с нулевым уровнем выбросов, которая направлена на «сокращение выбросов всех новых домов почти на треть», г-н Роули хочет, чтобы министры пошли дальше.

«Хотя мы приветствуем направление, в котором работает правительство, предлагаемые новые стандарты не идут достаточно далеко для решения проблемы неэффективного жилья и сокращения выбросов парниковых газов. Они также упускают важнейший аспект нашего законопроекта, который заключается в необходимости устранения «разрыва в производительности», — сказал он. — Это долгожданное улучшение, но оно не доводит стандарты моделирования и тестирования до того же уровня, что и стандарты качества Passivhaus».

Что касается России, то наши застройщики жилья имеют возможность оценивать свои проекты в соответствии с «зеленым» национальным стандартом строительства многоквартирных жилых домов. Документ, разрабатываемый Минстроем России совместно с ДОМ.РФ, будет утвержден к осени текущего года.

Но уже сейчас понятно, что национальный стандарт будет значимым и определяющим элементом инфраструктуры экологического строительства. «Зеленый» стандарт был сформирован с учетом мнений профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества, а также прошел общественные слушания. Документ будет соответствовать передовым международным нормам в сфере экологического строительства, а применение критериев позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы населения на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: Строй.Медиа

#"зеленое" строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#"зеленое" строительство

ДОМ.РФ презентовал исследование о перспективах «зеленого строительства» в России

Система "зеленой" сертификации зданий поможем запуску мер господдержки устойчивых девелоперских проектов, сообщил ДОМ.РФ со ссылкой на совместное с Национальным центром ГЧП исследование