Комментировать

Пекин рассчитывает мобилизовать до $148 млрд на рефинансирование проектов строительства жилья

Власти Китая рассчитывают для поддержки рынка недвижимости мобилизовать до 1 трлн юаней ($148 млрд) на рефинансирование жилищных проектов, строительство которых было остановлено, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) намерен предоставить государственным коммерческим банкам кредиты на сумму около 200 млрд юаней под ставку в 1,75% годовых.

В соответствии с планом, одобренным Госсоветом КНР, банки должны направить привлеченные в НБК средства, а также собственные ресурсы, на рефинансирование остановленных строительных проектов.

Пекин надеется, что банки смогут направить на эти цели в общей сложности около 1 трлн юаней с учетом кредитов НБК, что частично закроет потребности застройщиков в финансировании, отмечают источники.

Однако топ-менеджеры фининститутов и аналитики предупреждают, что властям, возможно, не удастся достичь этой цели, поскольку банки опасаются финансировать проблемные проекты.

Погрязшие в долгах китайские застройщики приостановили строительство миллионов домов по всей стране за прошедший год, что вызвало волну недовольства среди людей, вкладывавшихся в эти проекты. Ужесточение кредитного контроля в Китае лишило застройщиков возможности быстро привлекать средства и привело ко множеству дефолтов по долговым обязательствам среди компаний сектора.

По мнению экспертов, предлагаемая НБК схема будет работать лишь в том случае, если рефинансируемые проекты смогут привлечь достаточно средств от продажи или сдачи в аренду непроданных апартаментов, чтобы погасить новые кредиты.

Согласно оценкам Everbright Bank, китайские застройщики остановили строительство около 8 млн домов, и для завершения этих проектов нужно финансирование в размере 2 трлн юаней.

Источник: Строй.Медиа

#недвижимость #рефинансирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
5
#недвижимость

В Москве будут отдавать под застройку заброшенные участки около промзон

В Москве будут отдавать под застройку заброшенные участки около промзон, рассказал в интервью РИА Новости заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов