Комментировать

Отсутствие аналогов импортных материалов и оборудования потребует решительных действий — НОСТРОЙ

Отсутствие аналогов импортных материалов и оборудования по ряду объектов потребует внесения изменений в или получения необходимого черед дружественные страны, рассказал глава НОСТРОЙ Антон Глушков.

«Что делать, если аналога мы подобрать не можем? Это вопрос достаточно сложный, единого подхода нет на сегодня. Каждое из решений будет приниматься в ручном режиме. Где-то это потребует изменений в технологию тех или иных объектов, где-то это позволит в рамках взаимодействия с дружественными странами обеспечить поставку аналога», — сказал Глушков в ходе круглого стола «Импортозамещение в строительстве» в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда строительных СРО в Москве.

Он также отметил, что нужно разработать возможность ввода объектов в эксплуатацию под гарантийные обязательства подрядной организации по поставке оборудования, которое не влияет на основные функциональные характеристики того или иного объекта.

Глушков напомнил, что объединение строителей подготовило форму для создания каталога импортозамещающей продукции, который позволит быстро найти недостающие материалы и оборудование.

«Призываю всех к заполнению нашего каталога, который появится в пилотном режиме через 5-6 дней на сайте НОСТРОЙ. Дней через 10 мы выйдем из пилотного режима», — заверил Глушков.

Он добавил, что информация об этом каталоге будет присутствовать не только на сайте национального объединения, а будет отсылать в федеральную информационную систему.

«Мне бы хотелось, чтобы в нашей работе мы выявили эти «красные кресты» и обеспечили своевременный ввод объектов в эксплуатацию», — подчеркнул глава НОСТРОЙ.

«К сожалению, вопрос строительных материалов находится в компетенции не Минстроя РФ, а Минпроторга. И какой-то консолидированной статистики по потреблению того или иного строительного материала у нас в РФ не существует, также как, в общем-то, как и классификатора строительных ресурсов. (…) В этой связи на сегодняшний момент предложение-экспресс: (…) нам на сегодня можно выстраивать новые логистические цепочки, и СРО может быть в этой части очень полезным. Но для этого оно должно консолидировать заявки», — добавил Глушков.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке