Комментировать

Отмена обязательного контроля за качеством цемента привела к увеличению контрафакта на рынке — эксперт

Необходимо вести системную работу по противодействию распространению поддельного цемента. Об этом заявила исполнительный директор некоммерческой организации «Союз производителей цемента» («СОЮЗЦЕМЕНТ») Дарья Мартынкина.

«Фальсифицированные строительные материалы, если они присутствуют на рынке, могут оказаться на любой, даже самой ответственной стройке», — отметила Дарья Мартынкина, выступая на X Международном форуме «Антиконтрафакт», проходившем в Бишкеке (Кыргызская Республика).

По ее словам, ситуация на цементном рынке России остается сложной. Благодаря обязательной сертификации продукции, действующей с 2016 года, количество фальсификата сократилось. «Однако из-за отмены обязательного контроля и надзора за оборотом отдельных видов строительных материалов и введения моратория на проверки недобросовестные производители почувствовали себя увереннее», — подчеркнула исполнительный директор «СОЮЗЦЕМЕНТа». Так, по ее данным только в Сибирском федеральном округе объем цемента неустановленного качества вырос за последний год на 20%.

«Столь широкое распространение фальсификата ставит под вопрос реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Наука и университеты», «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — подчеркнула Дарья Мартынкина.

Эксперты НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» сформировали перечень мер, которые позволят повысить эффективность противодействия фальсификату. В первую очередь, отраслевое объединение предлагает восстановить государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, в том числе цемента. Ожидается внесение соответствующих изменений в федеральный закон «О техническом регулировании». «Сейчас нет ни одного государственного органа, куда члены Союза могут направить информацию о нарушениях, выявленных на рынке. Поставщики некачественного цемента действуют безнаказанно», – прокомментировала Дарья Мартынкина.

Также «СОЮЗЦЕМЕНТ» выступает с инициативой обязать производителей бумажной тары для цемента проверять, имеет ли заказчик сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям государственных стандартов, и права на товарный знак. В настоящее время изготовители упаковки не запрашивают эти документы, а руководствуются лишь ГОСТ 2226–2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия». Ответственность за нарушения остальных технических регламентов лежит только на продавце цемента. «По сути каждый поставщик может заказать для своего товара любой мешок, указать на нем неверные сведения, разместить несуществующие логотипы или оформить тару так, чтобы она напоминала упаковку популярной продукции известного производителя, – объяснила Дарья Юрьевна. – Если изменить эти нормы, объем фальсификата значительно снизится, так как подделывают в основном цемент в мешках по 50 кг».

Кроме того, Союз производителей цемента считает важным включить в проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» схему подтверждения соответствия цементов с проведением инспекционного контроля на границе.

Участники сессии также рассмотрели возможности применения инструментов борьбы с теневой экономикой и контрафактом в промышленности строительных материалов в новых экономических условиях, проанализировали новеллы градостроительного законодательства, обсудили роль технического регулирования и стандартизации в выпуске и обращении продукции на рынке. В ходе дискуссии была отмечена необходимость консолидации усилий представителей отрасли для решения общих проблем.

Источник: Строительная газета

#производство цемента
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#технологии

Американские исследователи представили цемент, «усиленный» наночастицами из панциря креветок

Группа исследователей из штата Вашингтон, в состав которой вошли сотрудники университета WSU и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, предлагают добавлять в цементное тесто хитин из панциря креветок
4
#производство цемента

Дарья Мартынкина назвала основные проблемы импортозамещения в цементной отрасли России

В настоящее время отмечается критическая степень зависимости цементной отрасли России от импортного оборудования. Об этом заявила исполнительный директор некоммерческой организации «Союз производителей цемента» («СОЮЗЦЕМЕНТ») Дарья Мартынкина
19
#цены на строительные ресурсы

Импортному цементу упростили процедуру ввоза

Росстандарт упростил процедуру ввоза цемента в Россию. Ведомство приостановило действие требований ГОСТ об обязательной проверке качества каждой импортируемой партии с целью повышения конкуренции и стабилизации цен на внутреннем рынке. Благодаря данной мере ввоз цемента ускорится и увеличится, говорят в Минпромторге