Комментировать

Органы местного самоуправления будут согласовывать архитектурно-градостроительный облик ОКС

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 212372-8 о внесении в Градостроительный кодекс Российской Федерации новой статьи 40.1 Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства.

Требования к архитектурно-градостроительному облику ОКС будут включать в себя  требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим и иным характеристикам объекта капитального строительства, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. В городах федерального значения — Москве,  Санкт-Петербурге и Севастополе требования к архитектурно-градостроительному облику строящихся зданий будут утверждать местные администрации.

Архитектурно-градостроительный облик ОКС будут согласовывать уполномоченные органы местного самоуправления за исключением объектов, для которых такое согласование не требуется. А именно:

  • объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, действие градостроительного регламента на которые не распространяется;
  • объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется получение разрешения на строительство;
  • объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в пользовании учреждений, исполняющих наказание;
  • объектов обороны и безопасности, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства;
  • иных объектов, определенных Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно законопроекту срок выдачи согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства не может превышать десять рабочих дней.

Законодатели планируют, что новые требования по согласованию облика строящихся объектов вступят в силу  с 1 марта 2023 года. Предусмотрен порядок согласования для объектов разрешение на строительство которых было выдано доя вступления в силу новых требований Градкодекса в части их архитектурно-градостроительного облика.

В настоящее время законопроект рассматривают в Совете Федерации РФ.

Напомним, председатель Комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов анонсировал на 2023 год обсуждение поправок в законодательство об архитектурной деятельности и введение трехстадийного проектирования, которое должно включать в себя стадию эскизного архитектурного проекта.

Источник: Правда о СРО

#законопроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».