Комментировать

Опыт применения практик инжиниринга Главгосэкспертизы оценили зарубежные коллеги

Согласно данным по оценке эффективности проектных решений, проводимой в отношении бюджетных объектов, получивших положительное заключение экспертизы, порядка 40 % таких проектов могут быть оптимизированы в части технических и стоимостных решений. Об этом сообщила заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко, открывая работу очередного круглого стола с участием экспертных органов стран СНГ. Мероприятие организовано Главгосэкспертизой России в рамках исполнения пункта 2.2. Резолюции VI Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Представители национальных экспертиз Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Республики Беларусь обсудили вопросы внедрения инжиниринговых услуг с целью повышения качества разрабатываемой проектной документации и управления стоимостью строительства.

Каков минимальный порог стоимости объектов, по которым требуется процедура обоснования инвестиций? Какие исходные параметры берутся за основу при сравнительной оценке затрат и экономической эффективности проектов? Эти многие другие вопросы интересовали зарубежных участников онлайн-дискуссии после того, как эксперты Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России рассказали о методологии и практике оказания услуг по обоснованию инвестиций, а также на конкретных примерах поделились результатами их проведения.

Заместитель руководителя Инжинирингового центра Марина Гречко также отметила, что эффективность процесса реализации проекта во многом зависит от качества и проработки основных проектных решений. Внедрение инжиниринговых услуг позволяет на ранних стадиях осуществить междисциплинарную оценку технических решений и подходов к реализации проекта, осуществить выбор оптимального варианта, идентифицировать риски и значительно повысить точность стоимостных показателей, что особенно важно для объектов с бюджетным финансированием.

«Очевидно, что исправление критичных ошибок на начальных этапах позволяет наименее безболезненно для сроков и бюджета внести корректировки в будущий проект», – подчеркнула Марина Гречко.

Примеры практических подходов к управлению рисками и оценке обоснования инвестиций инфраструктурных объектов прокомментировали в своих докладах Елена Мачуева, начальник отдела анализа эффективности капитальных вложений Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России и ее заместитель Евгения Згонникова. Так, практический опыт показал, что ошибка на начальной стадии является максимальной и может составлять более 30 % в верхнем диапазоне. По мере дальнейшей проработки и готовности проекта точность оценки стоимости закономерно увеличивается, что свидетельствует о высокой эффективности стоимостного инжиниринга.

В свою очередь, представители стран СНГ, и в частности – РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан и ГУП «Экспертиза градостроительной документации» Республики Узбекистан рассказали об особенностях национального регулирования сферы инжиниринговых услуг. При этом участники круглого стола подчеркнули отсутствие практики обоснования инвестиций и управления рисками проектов, поэтому опыт Инжинирингового центра Главгосэкспертизы может быть очень полезен для внедрения в практику экспертной деятельности на постсоветском пространстве.

Источник: Главгосэкспертиза России

#инжиниринг #мероприятие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»
26
#цифровизация

«Экономике данных нужны сильный заказчик и возрождение русской инженерной школы»

Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России». Мероприятие было посвящено развитию института технического заказчика. Организатором форума выступила Ассоциация «НОТЕХ», объединившая ведущие отраслевые компании в сфере строительного инжиниринга
12
#мероприятие

100+ TechnoBuild: круглый стол Главгосэкспертизы и Международная конференция

В этом году деловая программа Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild будет самой обширной за всю историю. Только Главгосэкспертиза России проведет на площадке форума сразу два мероприятия: отраслевой круглый стол, а также VI Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» - при поддержке Минстроя России