Комментировать

Одобрена первая редакция ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

Первая редакция проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» прошла обсуждение в экспертных кругах и одобрена на заседании межгосударственной рабочей группы.

Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко прошло заседание межгосударственной рабочей группы по разработке Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий», на котором рассмотрели первую редакцию проекта документа, разработчиком которого является Минстрой России. В дискуссии приняли участие представители государств-участниц ЕАЭС: Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, а также производителей строительных материалов, профессиональных и отраслевых организаций.

Разрабатываемый проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных и изделий» (Технический регламент) направлен на установление обязательных требований к строительным материалам и изделиям, выпускаемым в обращение на таможенной территории ЕАЭС, в том числе к правилам их оценки соответствия. Это позволит снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных строительных материалов и изделий во всех пяти странах, ограждая рынки каждой из них от проникновения фальсификата.

«За прошлый год благодаря совместным усилиям членов межгосударственной рабочей группы из стран-участниц ЕАЭС удалось совершить значимый шаг к принятию Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных и изделий». Нами завершена работа по подготовке большей части будущего документа и дело осталось за урегулированием отдельных, точечных замечаний коллег. С каждым днём мы всё ближе и ближе подбираемся к принятию документа, который приведёт к повышению качества и безопасности строительной продукции на рынках всех пяти стран», — отметил Сергей Музыченко.

На совещании обсуждались изменения в проекте Технического регламента, внесённые по итогам заседания межгосударственной рабочей группы в конце прошлого года. В общей сложности за 2022 год Минстроем России было отработано почти 400 предложений и замечаний, поступивших от органов власти, компаний и деловых объединений стран-участниц ЕАЭС.

В целях дальнейшей разработки проекта Технического регламента Минстрой России проведёт серию рабочих встреч с руководством и представителями стройкомплексов каждой страны-участницы ЕАЭС. Их итоги будут рассмотрены на специальной международной конференции, по результатам которой документ будет окончательно доработан.

Напомним, что в соответствии с планом окончательный текст Технического регламента должен быть утвержден к концу 2023 года, после чего будет начата процедура его подписания всеми государствами – членами ЕАЭС.

Отметим, что в России до настоящего времени нет Технического регламента о безопасности строительных материалов, и это, по мнению многих экспертов, приводит к тому, что на российском рынке от 30% до 70% строительных материалов и изделий либо сфальсифицированы, либо имеют очень низкое качество, либо являются контрафактом.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #техрегламент
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

103
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке