Комментировать

Общественный совет при Минстрое России подвел итоги работы за полугодие

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании Общественного совета при Минстрое России. На заседании рассмотрели предложения по совершенствованию законодательства, мерам поддержки отрасли в условиях изменения цен на стройматериалы и изменению структуры совета.

Открывая работу заседания, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил работу Общественного совета при Минстрое России.

«Сегодня мы понимаем, что развитие жилищного строительства, увеличение темпов и объемов ввода жилья невозможно без качественной модернизации инфраструктуры. И сегодня предусмотрен лимит на 500 млрд рублей, который субъекты РФ получат в виде инфраструктурных кредитов на реализацию соответствующих программ. В том числе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния через Фонд ЖКХ пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и сейчас важно ускорить этот процесс, чтобы средства были направлены на реализацию проектов и дали новый импульс строительству жилья и социальных объектов в регионах», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ.

Также Ирек Файзуллин отметил, что в настоящий момент механизм комплексного развития территорий (КРТ) позволяет создавать устойчивые конструкции для реализации в регионах инвестиционных строительных проектов, которые призваны обеспечить лучшее качество жизни граждан. Закон о комплексном развитии территорий, принятый в конце 2020 года, разрабатывался Минстроем России при участии экспертного сообщества, в том числе Общественного совета при ведомстве.

От регионального регулирования во многом будет зависеть успех реализации проектов комплексного развития. В 2021 году часть субъектов уже приняла необходимые нормативно-правовые акты. На заседании Общественного совета было предложено подготовить методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по регулированию и реализации проектов КРТ.

Кроме того, глава Минстроя России напомнил, что Президент РФ призвал уделить особое внимание строительству очистных сооружений на Черноморском побережье.

Председатель Общественного Совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал об итогах работы совета за первое полугодие 2021 года.

«Совет рассмотрел и дал заключения по шести проектам нормативных правовых актов. Хочу отметить положительный вклад Общественного совета в развитие цифровизации строительной отрасли. Так, при участии членов и экспертов Общественного совета проведена большая работа по экспертизе Классификатора строительной информации (КСИ), формированию нормативного поля, заложившего основы применения ТИМ при проектировании, экспертизе, строительном контроле. Члены и эксперты совета приняли активное участие по формированию и запуску работы Национального объединения организации в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)», — отметил председатель совета.

Кроме того, Общественным советом проведен анализ участия в проектном финансировании застройщиков из регионов, среди компаний с высоким коэффициентом охвата проектного финансирования также был проведен опрос. Разработаны предложения по изменению нормативных правовых актов, упрощающих комплексную индустриальную застройку индивидуального жилищного строительства.

Члены совета также участвуют в работе по поиску решений в условиях изменения цен на стройматериалы. В рамках совещания Комиссия по ценообразованию представила новые предложения, которые позволят смягчить ситуацию на строительном рынке.

О ходе работы над законопроектом о слиянии Фонда содействия реформирования ЖКХ с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, который внесен в Правительство России, доложила статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова. Замминистра отметила, что новая публично-правовая компания, создаваемая в рамках проводимой Правительством реформы институтов развития России, должна объединить функции и обязательства институтов.

На заседании были представлены результаты работы Ассамблеи общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Многие региональные отраслевые общественные советы активно включилась в совместную работу, проводили мониторинг ситуации в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства на местах. Участие Ассамблеи также сможет обеспечить на местах содействие и поддержку членам Детского совета, созданного в феврале этого года. Благодаря этому, дети могут стать экспертами и участниками отраслевых мероприятий, принимать участие в образовательных проектах строительного сектора региона.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
68
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу