Комментировать

Обновленный свод правил позволит строить более эффективные производственные объекты

Минстрой России уточнил требования свода правил СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий)» (СП 18).

«Актуализация документа проведена с учетом результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также экспертизы повторяющихся положений специальных технических условий (СТУ). В рамках разработки изменений к своду правил был проведен анализ 167 СТУ. К примеру, по итогам этой работы были уточнены требования к проектированию пересечений сетей инженерно-технического обеспечения по вертикали и горизонтали, а также с железнодорожными и трамвайными путями. Обновленный документ обеспечит сокращение стоимости строительства за счет исключения необходимости разработки СТУ и, кроме того, позволит повысить эффективность принимаемых проектных решений по планировочной организации земельных участков производственных объектов», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко

В обновленных нормах проектирования производственных объектов использованы результаты научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка предложений по формированию архитектурно-планировочной структуры и функциональному составу ресурсно-эффективных территориальных промышленных кластеров с учетом создания на их территории инновационных производственно-селитебных образований» и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Разработка требований к проектированию и обустройству территорий для переработки и утилизации отходов на промышленных предприятиях», что позволило учесть в своде правил новые эффективные способы формирования планировочной структуры производственных территорий.

Также уточнены требования по использованию территории технопарков, индустриальных парков и территориальных промышленных кластеров с учётом актуализированных положений норм санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

«Работа по изменению свода правил была организована в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом. Для этого в прошлом году на базе ФАУ «ФЦС» были созданы 13 специальных рабочих групп (РГ), в которые входят представители отраслевых государственных и коммерческих организаций. Актуализация СП 18 широко обсуждалась на площадке РГ 3 «Промышленное строительство» с участием экспертов ведущих производственных компаний страны», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Актуализированный свод правил дополнен классификацией требований по отраслям с разделением производственных зданий и сооружений по категориям риска и уточнёнными правилами подсчета коэффициента застройки территории таких объектов.

По мнению специалистов, за счет рациональных приемов проектирования и строительства, в том числе, с учётом включаемых дополнительных требований по упрощению условий прокладки подземных коммуникаций, возможно будет достичь экономии территории в 5 – 10%.

Работа по актуализации СП 18 организована Минстроем России. Актуальная редакция утверждена приказом ведомства и размещена в открытом доступе.

Источник: Минстрой России

#Минстрой #свод правил
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

320
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
177
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
160
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу