Облачные сервисы, активно внедряемые на столичных стройках, позволяют сократить сроки согласования разрешительной документации в два раза, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На строящихся объектах городского заказа в столице уже применяются комплексные цифровые решения и различные «умные» сервисы. Они включают в себя облачные решения для планирования строительных работ, модуль для приема и сдачи исполнительной документации, модуль сбора информации с внешних устройств и аналитики данных и другие элементы», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, облачный сервис для исполнительной документации, активно внедряемый сегодня в Москве, экономит время на согласование на 50%.

«Устранение подрядчиком замечаний заказчика занимает 5−10 минут, акты отправляются на проверку сразу в момент их переформатирования, день в день, а накладные расходы при этом снижаются в три раза», – пояснил Бочкарёв.

Как подчеркнул руководитель Amethyst Group (экосистема ИТ-решений для цифровизации строительства) Марат Хафизов, все эти решения формируют цифровую экосистему.

«В конечном итоге мы получим комплекс различных продуктов российского производства, способных закрыть все нужды строительной индустрии и помогать на всех этапах жизненного цикла объекта», – отметил Марат Хафизов.