Комментировать

Обеспечением отрасли трудовыми ресурсами займётся Кадровый центр Минстроя

Минстрой России составил план мероприятий в целях обеспечения строительной отрасли трудовыми ресурсами и повышения кадрового потенциала на ближайшее будущее. Ведущим исполнителем этого плана станет Кадровый центр, главные задачи которого — формирование кадрового резерва, прогноз баланса трудовых ресурсов и координация подготовки специалистов для строительной отрасли.

«Базовый трек: прежде чем подходить к подготовке, нам необходимо понять, кого, чему, сколько учить, и где эти кадры будут нужны – по регионам, годам, проектам. Сегодня мы разрабатываем цифровой инструмент для проведения такого анализа», – сообщил на прошлой неделе на конференции НОСТРОЙ и НОПРИЗ «Аспекты развития отраслевого среднего профессионального образования» директор министерского департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Алексей Тихомиров.

Инструмент, о котором шла речь, — Единая цифровая отраслевая платформа (ЕЦОП), которая обеспечит взаимодействие по принципу «одного окна» работников и работодателей, госорганы и образовательные организации. С помощью этой платформы министерство планирует создать информационное пространство, позволяющее организовать опережающую подготовку квалифицированных кадров и мобилизацию трудовых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов и строительства промышленных и гражданских объектов.

По словам Тихомирова, данная площадка – своеобразная биржа труда. «На сегодняшний момент есть специализированные биржи, но они все разрознены. Наша задача — собрать все потребности отрасли на одной площадке. Это должно помочь нам ликвидировать кадровый дефицит», – уточнил представитель Минстроя.

Чтобы понимать потребности отрасли в кадрах, Минстрой контактирует с работодателями. Чтобы обеспечить «связку» между образовательными учреждениями, активизирует работу образовательного консорциума. В плане мероприятий – проведение профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных образовательных программ, анализ соответствия существующих и востребованных компетенций и квалификаций, а также обучение высших управленческих кадров, включая региональных министров и руководителей вузов (два курса обучения уже завершились).

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

264
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
152
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
137
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу