Комментировать

Новые услуги Главгосэкспертизы стали популярными на рынке

Число заключений, подготовленных Главгосэкспертизой России по итогам оказания консультационных услуг, выросло почти в четыре раза. Если в 2021 году учреждение подготовило 245 таких заключений, то в 2022-м – уже 974.

Консультационные услуги Главгосэкспертиза оказывает по инициативе заявителя, когда ему требуется помощь по отдельным вопросам, связанным с реализацией объекта, причем вне формализованного подхода. Результатом является экспертное заключение, содержащее письменные разъяснения по вопросам, указанным заявителем в задании на оказание консультационной услуги. В настоящее время консультационная услуга заслуженно считается эффективным инструментом устранения проблемных вопросов, возникающих перед изыскателями и инженерами проектных институтов.

Согласно статистике Главгосэкспертизы за 2022 год, большей популярностью стал пользоваться еще один формат взаимодействия экспертов с заявителями – экспертное сопровождение проектов, порядок проведения которого утвердили в 2019 году. В настоящее время экспертное сопровождение – это оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, уже получившую положительное заключение экспертизы. Из общего числа заключений, выданных Главгосэкспертизой России в 2022 году, 315 были выданы как раз в рамках оказания услуг по экспертному сопровождению. Это на 61,9% больше, чем в 2021 году, когда их было 194.

В соответствии со Стратегией-2030  механизм экспертного сопровождения планируется распространить и на предпроектную и проектную стадию. Это поможет заказчику принять правильные инвестиционные решения еще на этапе замысла, в том числе в части формирования предельной сметной стоимости объекта. А в общей сложности распространение практики экспертного сопровождения на более ранние стадии инвестиционно-строительного цикла позволит отрасли выйти на параллельное проектирование, экспертизу и строительство.

Более подробно о предпроектном сопровождении Агентству новостей «Строительный бизнес» рассказал руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов в своем интервью: http://ancb.ru/publication/read/14362

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Главгосэкспертиза #электронные услуги
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.