Комментировать

Новые технологии ещё не дошли до российских строек

Только небольшое число российских строительных и проектных компаний используют в своей работе технологии информационного моделирования, большинство же находится лишь в начале пути, следует из результатов опроса, проведённого межотраслевой ассоциацией саморегуляторов «Синергия», объединяющей около 4 тысяч компаний в области строительства и проектирования.

Опрос проводили в рамках обучающего вебинара технологиям BIM/ТИМ для членов СРО, входящих в «Синергию», за месяц до введения обязательного требования к выполнению проектов по госзаказу в новом формате.

«Сейчас для нас очень важно понять, насколько компании готовы внедрять технологии информационного моделирования, применение которых со следующего года станет обязательным для ряда застройщиков. Как показали результаты опроса, отдельные компании уже активно применяют ТИМ в своей деятельности», — отметила президент межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус.

«Отдельных» компаний оказалось немного – 7% строительных и 4% проектных (из числа опрошенных в ассоциации), где применение ТИМ освоили «выше среднего» уровня. Более-менее уверенно (т.е. на среднем уровне) чувствуют себя в ТИМ 8% строительных и 17% проектных организаций. Остальные только осваивают новые технологии и находятся на начальном этапе их внедрения в рабочие процессы.

В помощь этим компаниям при поддержке университета ТИМ и был организован упомянутый выше вебинар. Его участникам рассказали об особенностях применения данных технологий на этапах проектирования, строительства и эксплуатации здания, об опыте внедрения BIM-технологий европейскими компаниями и на примере уже реализованных проектов показали все преимущества и выгоду работы с ТИМ.

Источник: Новости СРО

#новые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#BIM

BIM на Русь придет с востока? Пока Россия «запрягает», Сахалин уже вовсю катается….

Дальневосточная конференция по вопросам ценообразования в строительстве в Южно-Сахалинске, организованная 24-25 марта Национальным объединением строителей при поддержке Правительства Сахалинской области, началась отнюдь не со сметных цен, ФСНБ-2020 или ФГИС ЦС. Центральным вопросом первого дня стала цифровизация строительной отрасли на Сахалине. И всей остальной России явно есть, чему поучиться у своего самого восточного региона…
24
#строительство дорог

Айти-дороги

Росавтодор планирует за 390,4 млн руб. разработать систему, которая c помощью технологий анализа больших данных Big Data будет формировать цены для госзакупок в сфере дорожного строительства. Система поможет автоматизировать и ускорить работы по формированию госконтрактов, утверждают в ведомстве. Ее задачами, по мнению экспертов, могли бы стать снижение злоупотреблений при формировании цен на строительство и обслуживание дорог.