Комментировать

Новые формы предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении форм представления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов».

Напомним, что в настоящее время формы предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, утверждены приказом Минстроя России №893/пр от 30.12.2020, который в случае принятия опубликованного проекта будет признан утратившим силу.

Сметные цены строительных ресурсов являются общедоступной информацией и размещаются в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Мониторинг цен строительных ресурсов осуществляется ФГИС ЦС на основе информации, содержащейся в классификаторе строительных ресурсов.

В настоящее время в системе зарегистрировано 16 210 юридических лиц и индивидуальные предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность по производству строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в классификатор строительных ресурсов, и реализующие их исключительно через официальных торговых представителей и оптовой торговле строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами, произведенными на территории РФ или ввезенными в РФ (сметные ресурсы).

Из них 11 278 производителей, 6 862 импортера, 239 оптовых поставщика, 64 перевозчика речным транспортом, 27 перевозчика автомобильным транспортом, по 9 перевозчики воздушным и морским транспортом и арендодатели железнодорожных вагонов, 1 торговый представитель.

Организации включаются в ФГИС ЦС на основании ОКВЭД. Проверить, есть ли у организации обязанность предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, можно на сайте ФГИС ЦС.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России разработал законопроект, которым предлагал установить административную ответственность за нарушение сроков представления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, подлежащих размещению в ФГИС ЦС, для чего КоАП РФ планируется дополнить статьей 9.5.3. Однако данный законопроект получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Проектом приказа предлагается утвердить 13 форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов. В настоящее время утверждены 5 форм.

В перечень разработанных форм включены следующие формы:

  • предоставления информации об отпускной цене (цене реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных на территории РФ, предусмотренной договорами их купли-продажи (поставки), заключенными между покупателями и лицами, осуществившими их производство на территории РФ, средневзвешенной по объемам и цене их реализации за отчетный период;
  • предоставления информации о цене строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, реализуемых на территории РФ; установленной юридическими лицами, осуществляющими на территории РФ деятельность по их производству и самостоятельно осуществляющие их реализацию в субъектах РФ, на территории которых не осуществляют производство таких строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, подтвержденной прейскурантами, подписанными руководителем юридического лица (или уполномоченным им лицом) и (или) индивидуальным предпринимателем (или уполномоченным им лицом), информация о чем размещена в  сети «Интернет»;
  • предоставления информации об отпускной цене (цене реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, ввезенных в РФ, предусмотренной договорами их купли-продажи (поставки), заключенными между покупателями и лицами, осуществившими ввоз в РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (импортерами); средневзвешенной по объемам и цене их реализации за отчетный период;
  • иные формы.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 ноября текущего года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#ФГИС ЦС #цены на строительные ресурсы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
54
#Минстрой

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, № 50/пр и № 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.
42
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)