Комментировать

Новая веха Российско-Китайских отношений: на границе двух стран достраивается крупнейший в РФ зерновой терминал

В третьем квартале 2022 года на границе России и Китая введут в эксплуатацию крупнейший в стране зерновой железнодорожный терминал объемом единовременного хранения 80 тыс. тонн (16 силосов по 5 тыс. тонн). Ранее планировалось, что объект достроят в 2023-м, однако работы идут с небольшим опережением графика, что позволит завершить проект раньше сроков. На данный момент степень готовности составляет порядка 80%.

Больше зерна в Китай

Предполагается, что через терминал, после его выхода на полную мощность, ежегодно из России в КНР будет транспортироваться до 8 млн тонн зерна, главным образом, из Сибири и Дальнего Востока. Благодаря новой инфраструктуре, экспортировать продукцию в соседнюю страну станет значительно проще и дешевле, чем по воде — количество перегрузок сократится до минимума. Считается, что это поможет предложить Пекину более низкие цены и увеличить поставки. В свою очередь, последний может сократить импорт со стороны США и Канады. Сегодня прямые перевозки на этом маршруте из-за смены колеи с 1520 мм на 1435 мм невозможны.

Возведение объекта на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» стартовало в начале 2021-го с земляных работ. Соответствующие соглашения между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Забайкальский зерновой терминал» были подписаны за два года до этого. К активной фазе строительства — монтажу железобетонных конструкций и заливке фундаментов — перешли в конце апреля прошлого года. Изначально в роли подрядчика предполагалось привлечь китайскую сторону, однако в дальнейшем проект решили реализовывать исключительно своими силами.

Лидер экспорта

Россия наряду с Индией и Китаем занимает прочную позицию одного из лидеров по производству пшеницы. На эти страны приходится более 40% от общего мирового объема. В 2012/2103 сельскохозяйственном году в первой тройке вместе с двумя последними были США, показатель которых на тот момент составлял порядка 60 млн тонн в год. В России тогда собрали менее 40 млн тонн. Но уже через два года Москва подвинула Вашингтон. В 2020/2021 МГ в РФ — 85 млн тонн, в США — 50 млн тонн.

В то же время Россия является абсолютным лидером по экспорту зерна. В прошлом маркетинговом году страна отправила за границу 39,5 млн тонн пшеницы. Индия и Китай, где суммарно проживает около 2,8 млрд человек, не входят в число главных экспортеров; скорее, наоборот. Поднебесная наряду с Египтом и Индонезией остается одним из основных импортеров. В 2020/2021 МГ в КНР завезли 10,5 млн тонн.

Помимо пшеницы, через новый терминал в России будут перевозить овес, ячмень, сою, рапс и другие зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд руб. В эту сумму входит также закупка спецтехники и локомотивов. На объекте предусмотрено четырнадцать плоскодонных силосов для хранения зерновых и два для зернобобовых культур. Инициаторы кампании строящийся терминал громко называют новой вехой в отношениях России и Китая.

Источник: Строительный мир

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток
16
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов