Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования предлагает ввести экономическое стимулирование застройщиков использовать ТИМ.

«Сейчас идет самый тяжелый этап — переход от цифрового проектирования к цифровому строительству, он может занять до 5—8 лет», — рассказал на федеральной конференции ЕРЗ.РФ РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия «Строительство»» президент НОТИМ Михаил Викторов.

Объединение предлагает первые два года экономически стимулировать застройщиков использовать ТИМ. В частности, по мнению Викторова, это можно сделать за счет снижения ставок проектного финансирования, привязав их к наполнению эскроу-счетов.

«При наполнении эскроу на 125% ставку можно было бы сделать 1,725% вместо нынешних 2—3%», — привел пример президент НОТИМ.

По его словам, застройщики смогут показать, что применение ТИМ в строительстве будет гарантировать контроль стоимости и соблюдение сроков. А это повысит доверие покупателей к строительной отрасли в целом.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России предложил обязать коммерческих застройщиков многоквартирных домов перейти на технологии информационного моделирования в 2023 году, а индивидуального жилья — в 2024 году.