Комментировать

НОТИМ: Основное препятствие внедрения ТИМ – отсутствие квалифицированных кадров

36% участников сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России», которая прошла в рамках деловой программы форума «Россия и мир» (Гайдаровский форум), назвали проблему отсутствия квалифицированных кадров главным препятствием внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Для массового и успешного перехода строительной отрасли к технологиям информационного моделирования в России не хватает квалифицированных кадров – об этом говорят данные опроса, представленные Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). 36% участников опроса назвали отсутствие кадров главным препятствием на пути внедрения ТИМ. При этом замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик сообщил, что в ближайшие два года только для госзаказчиков и подрядчиков госзаказа нужно будет подготовить более 300 тысяч специалистов в области ТИМ.

На втором месте среди препятствий для ТИМ названа неготовность заказчиков, инвесторов и других контрагентов работать с использованием ТИМ – эту проблему назвали 32% участников опроса. 22% считают основной проблемой перехода на  ТИМ высокую стоимость внедрения. По оценкам экспертов, одно рабочее место специалиста в области ТИМ в зависимости от функционала стоит от 350 до 600 тысяч рублей.

Еще 8% в качестве основного препятствия назвали недостатки представленного на рынке программного обеспечения.  В настоящий момент не существует единого отечественного программного продукта для создания и использования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта – в отличие от зарубежного ПО, которое использует более 90% российских компаний. Поэтому в качестве приоритетного направления деятельности президент НОТИМ Михаил Викторов назвал разработку пакета мер поддержки для российских вендоров с тем, чтобы российское программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
5
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
5
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе