Комментировать

НОСТРОЙ: себестоимость строительства в России за год увеличилась на четверть

Себестоимости строительства, которая значительно выросла за последний год, порождает ряд рисков как в коммерческом, так и государственном секторе, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Анализируя изменения себестоимости строительства, которое подтверждается правительством в лице Минстроя, то это изменение составляет от 20 до 25% за последний год в зависимости от субъекта Российской Федерации», – сказал президент НОСТРОЙ, выступая на Международном жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге.

По словам Антона Глушкова, это порождает ряд рисков как в коммерческом, так и в государственном строительстве.

Говоря о коммерческом строительстве, президент НОСТРОЙ отметил, что объем сделок с использованием эскроу-счетов в 2021 году по предварительным данным превысит 70% рубеж.

«Увеличение объемов жилищного строительства, которое осуществляется по эскроу-счетам, конечно дает дополнительные гарантии для участников долевого строительства, но в тоже время очень существенно снижает уровень маневра добропорядочных строительных организаций», – сказал он, отметив, что издержки, связанные с работой по эскроу-счетам, ложится на плечи строительных организаций.

Что касается бюджетного строительства, то Антон Глушков напомнил, что принятое постановление правительства об изменении цены контракта из-за удорожания стройматериалов, распространяется только на контракты свыше одного года.

«Если смотреть на практике, то 20% от общего объема средств, выделяемых на госзаказ – это контракты менее года. И они тоже очень уязвимы», – сказал президент НОСТРОЙ.

Он выразил надежду, что внесение изменений в федеральный закон № 44-ФЗ позволит задействовать механизм, который используется для контрактов свыше одного года, на контракты рассчитанные на меньший срок.

Источник: Строительная газета

#НОСТРОЙ #стоимость строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

38
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
169
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
5
#НОСТРОЙ

Айхал Габышев: Для дальнейшего развития стройотрасли необходим переход на тарифную систему оплаты труда

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев уверен, что в стране необходимо кардинально менять градостроительную политику. Бесконечные корректировки устаревшей системы не способны избавить отрасль от негативных тенденций, где корень зла – формирование начальной максимальной цены госконтракта на основе бюджетных лимитов и экономия бюджетных средств, вовлечённых в стройку, за счёт фонда оплаты труда строительных компаний