Комментировать

НОСТРОЙ продвигает пилотный проект по рейтингованию стройкомпаний

В минувший четверг на площадке ХII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» в Казани, в ходе панельной дискуссии, посвящённой развитию мер поддержки по программе «Цифровая экономика» для МСП», Национальное объединение строителей устами вице-президента Антона Мороза презентовало собственный проект «Методология оценки рейтинга деловой репутации строительных организаций».

По словам Мороза, рейтингование строительных организаций повысит доступность государственных и муниципальных заказов для субъектов малого и среднего бизнеса. Поможет оно и госзаказчикам, лишённых на данный момент действенных инструментов для оценки потенциальных исполнителей госзаказа на стации конкурсных процедур. А поскольку сегодня важнейшим вопросом является повышение качества и безопасности строительства, контракты необходимо заключать только с квалифицированными подрядными организациями, обеспеченными соответствующими ресурсами.

В настоящее время НОСТРОЙ работает над созданием Единой информационной платформы, в которую планирует «слить» Национальный реестр специалистов и Единый реестр членов СРО. В состав платформы войдут цифровой профиль подрядной организации и специализированный кадровый ресурс специалистов. Аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, информационная платформа НОСТРОЙ станет основой рейтингования компаний, потому как в ней будет содержаться более 60% необходимой для этого информации, заявил Антон Мороз. В НОСТРОЙ уверены, что рейтингование является оптимальным механизмом выбора подрядчиков – достаточно объективный и несущий дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения строительных работ.

Также Мороз сообщил, что в настоящее время НОСТРОЙ актуализирует национальный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» для строительных организаций — генподрядчиков, техзаказчиков и застройщиков. Кроме того, готовятся предложения по внесению изменения в 44-ФЗ о применении механизма рейтинга деловой репутации при определении победителя конкурентной процедуры.

«Вопрос обсуждается давно, и поддержан Минфином России и ФАС, — подчеркнул Антон Мороз. — Мы также надеемся найти поддержку российских субъектов, и Татарстан для нас очень важная площадка. Здесь апробированы все пилотные проекты, и они всегда находят применение на территории России, помогают субъектам МСП активно развиваться».

Кстати, Татарстан на предложение НОСТРОЙ отреагировал оперативно: в тот же день представителей национального объединения пригласили в республиканский минстрой для обсуждения возможности реализации в регионе пилотного проекта «Методология оценки рейтинга деловой репутации строительных организаций». Участники совещания обсудили концепцию, технологию и идеологию предложенного проекта и решили «работу продолжить».

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

69
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
6
#НОСТРОЙ

Антон Глушков призвал строителей участвовать в разработке новых расценок

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков призвал профсообщество активно участвовать в разработке расценок на новые виды работ. С таким заявлением он выступил в рамках Дальневосточной конференции строителей в Южно-Сахалинске.