Комментировать

НОСТРОЙ отчитался о работе в сфере отраслевого ценообразования

В Минстрое состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета, действующего при министерстве, и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Национального объединения строителей. Участники заседания подвели итоги работы за год и обозначили пока ещё не решенные задачи.

Мероприятие проходило под председательством Антона Глушкова при участии представителей министерства, включая замминистра Сергея Музыченко и замначальника Главгосэкспертизы Сергея Лахаева.

Отчет о работе комиссии и комитета держал глава Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов. Говорил о тех решениях, которые возымели для отрасли определённый экономический эффект. Например, средний рост индексов изменения сметной стоимости строительства составил 17%, что приблизило её к рыночной стоимости и в 2022 году позволит увеличить сметную стоимость строительства на 1,6 трлн рублей. На 113 млрд рублей возрастут сметы будущего года в связи с пересмотром зарплаты перворазрядных строительных рабочих, — в этом году она выросла на 10%. Наконец, благодаря прямым контрактам на поставку металлопроката на фоне роста цен на стройматериалы стройкомпании смогли сэкономить около 10 млрд рублей.

Новая методика расчета норматива стоимости жилья, освоенная Минстроем, позволит увеличить объемы реализации обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан и расселения аварийного фонда ориентировочно на 3,69 млрд рублей. Это станет возможно за счет пересмотра норматива, приближение его к рыночной стоимости и учета роста себестоимости затрат при строительстве на фоне роста стоимости строительных материалов, отметил Малахов. Теперь следует провести работу по наполнению информацией ФГИС ЦС, совершить переход на ресурсно-индексный метод формирования сметной стоимости строительства и получить от этого очередной экономический эффект.

Судя по всему, формирование ФГИС ЦС сегодня задача №1. В настоящее время в пилотном проекте по этому направлению принимает участие 21 регион. Замначальника Главгосэкспертизы Сергей Лахаев убедительно просил НОСТРОЙ активизировать работу с членами СРО по наполнению системы информацией о стоимости строительных ресурсов, иначе совершать переход на новый метод ценообразования отрасли будет не с чем.

Замминистра тоже обратился к саморегуляторам с просьбой: собрать информацию с членов СРО по пересмотру стоимости госконтрактов на строительство соцобъектов, включённых в государственные программы. Результат в министерстве хотят получить уже через двое суток.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

349
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
38
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
169
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу