Комментировать

НОСТРОЙ готов помочь стройкомплексу Мурманской области справиться с поставленными задачами

НОСТРОЙ поможет руководству Мурманской области решить в регионе проблемы стройотрасли. В этом губернатора Андрея Чибиса заверил президент нацобъединения Антон Глушков в ходе состоявшегося на днях совещания по вопросам отраслевого ценообразования.

В ходе своей онлайн-речи Антон Глушков отметил позитивные изменения, произошедшие в строительной отрасли региона: вырос уровень зарплат, активно заключаются контракты на капремонт многоквартирных домов, повысилась привлекательность области для крупных девелоперов. Однако остаются сложности, справиться с которыми региону поможет НОСТРОЙ — в рамках заключенного в прошлом году соглашения.

«По итогам 9 месяцев 2021 года освоение в регионе адресных инвестиционных программ составляет чуть более 50%. Завершать реализацию половины всех инвестпроектов в четвертом квартале – это неправильная практика, тем более учитывая, что Мурманск – северная территория», – озвучил первую проблему президент НОСТРОЙ.

Вторая – более чем скромное наполнение ФГИС ЦС: чуть более 12%. Между тем, ФГИС ЦС – ключевой инструмент перехода стройотрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования (случиться он должен во втором квартале 2022 года). «Я думаю, что мы можем быть полезны во взаимоотношениях с подрядными организациями и с поставщиками продукции, чтобы в ближайшее время этот показатель существенным образом изменить», – заявил президент НОСТРОЙ.

Ещё одно направление, на котором следует сосредоточиться региону, — обоснование увеличения стоимости квадратного метра жилья для государственных программ. Здесь быстрым и эффективным механизмом может стать изменение твердой цены контракта в соответствии с постановлением правительства № 1315, благо, что в Мурманской области все необходимые подзаконные акты в этой части уже приняты. Аналогично следует поступить с контрактами на капремонт, но в рамках постановления № 1661.

«Это даст возможность подрядным организациям своевременно закончить объекты, повысить привлекательность участия подрядных организаций в дальнейших торгах и сохранить на плаву тот строительный комплекс, пусть не очень конкурентоспособный, но тем не менее существующий в регионе», – отметил Антон Глушков.

Напомнил Антон Глушков и о качестве проектной документации, которое напрямую зависит от качества техзадания, которое формирует заказчик. Заказчиков следует обучать, чем, собственно, и занимается запущенная вместе с МГСУ «Школа заказчика», где повысить квалификацию могут ответственные за этот фронт работ муниципальные и региональные специалисты.

Обучение, разумеется, платное. Но если нет времени изыскивать средства в региональном и муниципальных бюджетах, можно обратиться за помощью к местным СРО, — они уже выступили с инициативой оплатить курс повышения квалификации первой группе специалистов служб заказчика, состоящей из 20 человек.

Поддержать строительные СРО могут не только заказчиков, но и подрядчиков – посредством займов из средств компфондов саморегулируемых организаций под заключенные договорные обязательства в рамках госзаказа. «Это было бы действительно хорошим подспорьем, особенно сейчас, когда стоимость строительных материалов регулярно меняется. Эти средства можно было бы потратить на авансирование и приобретение строительных материалов», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

А вот с господдержкой низкомаржинальных проектов жилищного строительства Мурманской области не повезло, — слишком высоки оказались в регионе зарплаты. Но ДОМ.РФ вместе с Минстроем предлагают пересмотреть критерии отбора регионов для участия в этой программе.

«Думаю, что с учетом сложных условий строительства и низкого предложения на рынке было бы правильно правительству Мурманской области совместно с НОСТРОЙ к этому процессу подключиться, чтобы Мурманская область тоже под эти критерии могла попасть и воспользоваться этим механизмом, тем самым сделав жилищное строительство максимально привлекательным на своей территории», – резюмировал Антон Глушков.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
6
#НОСТРОЙ

Антон Глушков призвал строителей участвовать в разработке новых расценок

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков призвал профсообщество активно участвовать в разработке расценок на новые виды работ. С таким заявлением он выступил в рамках Дальневосточной конференции строителей в Южно-Сахалинске.