Комментировать

НОПРИЗ выступил в качестве соорганизатора международной конференции «Инженерно-геокриологические исследования»

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выступило в качестве соорганизатора международной конференции «Инженерно-геокриологические исследования» («GeoZven – 2022»), которая состоялась 22–23 января на Звенигородской биологической станции Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

По сложившейся традиции, это мероприятие завершает зимнюю геологическую практику, в ходе которой студенты инженерного потока IV курса геологического факультета МГУ изучают современные полевые методы проведения изыскательских работ на территориях распространения многолетнемерзлых грунтов.

Всего в работе конференции (очно и по ВКС) приняли участие 75 человек – студентов и аспирантов МГУ, а также специалистов ведущих профильных институтов страны и зарубежных образовательных центров. Президент НОПРИЗ Михаил Посохин направил в адрес участников приветственный адрес, а в работе конференции участие принимал председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный.

В первый день работы конференции «GeoZven – 2022» было организовано две тематические сессии — «Инженерная геокриология» и «Региональная геокриология». Во второй день для студентов в полевых условиях были проведены мастер-классы, в ходе которых они получили возможность ознакомиться с новейшими методами проведения инженерных изысканий, который в настоящее время активно используются в ходе реализации строительных проектов условиях вечной мерзлоты.

НОПРИЗ не только спонсировал мероприятие, но и провёл конкурс лучших докладов. Из 23-х докладчиков жюри отметило премиями троих: Елизавету Шароборову (МГТУ им. Н.Э.Баумана) с докладом «Технология гарантированной термостабилизации многолетнемерзлых грунтов», Франца Шевчика (МГУ им. М. В. Ломоносова) с докладом «Опыт применения трехконтурной всесезонной системы термостабилизации грунтов на испытательном полигоне Звенигородской биологической станции» и Ивана Агапкина (Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН) с докладом «Определение свойств мерзлых засоленных грунтов по данным электрических и акустических исследований».

По мнению Владимира Пасканного, «GeoZven – 2022» могла бы стать началом большого и содержательного сотрудничества между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и геологическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова. НОПРИЗ предлагает вузу несколько направлений для совместной работы: организация научных конференций и симпозиумов; развитие экспериментальных полигонов в Звенигороде и Воркуте для проведения испытаний новейших образцов оборудования и апробирования инновационных методов изыскательских работ; участие геологического факультета МГУ в съемках документального фильма о подготовке специалистов в области инженерных изысканий и т.д.

Источник: Новости СРО

#НОПРИЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#НОСТРОЙ

Законопроект об обязательной оценке квалификации специалистов НРС принят во втором чтении

15 декабря 2021 года депутаты государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект № 1212919-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ направленных на совершенствование саморегулирования в сфере строительства и введение независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере
8
#ценообразование

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе предлагает доработать законопроект с поправками в Техрегламент

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе выразил негативное отношение к законопроекту о внесении изменений в Техрегламент безопасности зданий и сооружений решил сформулировать собственные поправки к поправкам