Чтобы обеспечить стройотрасль квалифицированными кадрами, необходимо существенно увеличить набор в учебные заведения, обучающие строительным профессиям, повысить качество подготовки специалистов с ориентацией на профессиональные стандарты и обеспечить тесную связь между отраслевой системой образования и строительным производством. С таким посылом на международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

По подсчётам НОПРИЗ, в 2021 году в стройотрасли было занято 6,8 млн человек, из них восьмая часть — трудовые мигранты. Динамика развития стройотрасли требует ежегодного притока не менее 130 тысяч новых специалистов. К 2030 году число строителей должно возрасти на 1,047 млн человек — до 7,848 млн, при этом каждый пятый строитель будет трудовым мигрантом. Между тем, потребности отрасли в кадрах существенно выше.

За последние три года профильные колледжи страны выпустили 139,6 тысяч специалистов, однако до реальной стройки не добралось и половины — работать в отрасли остались лишь 57,3 тысяч выпускников. Сейчас строительным профессиям в колледжах страны обучается 3,3 млн молодых людей. Сколько их останется в профессии, зависит от скорости решения проблем, мешающих кадровому пополнению отрасли. Среди них — качество образования, которое должно соответствовать квалификационным требованиям работодателей, и слабая интеграция системы образования с реальным строительным производством.

По словам Надежды Прокопьевой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ над решением данных проблем уже активно работают: потребности рынка труда доносят до колледжей, образовательные программы ориентируют на профстандарты, способствуют диалогу между образовательными организациями и работодателями. В нескольких регионах подписаны соглашения о взаимодействии в данном направлении, и даже трудовые мигранты, прежде чем попасть на российские стройки, проходят обучение и сдают профэкзамены.