Комментировать

НОПРИЗ провёл конференцию, посвящённую НОК

В минувшую среду в Саратове в рамках деловой программы Архитектурно-строительного форума НОПРИЗ провёл конференцию, посвящённую реализации 447-ФЗ, внёсшего изменения в Градостроительный кодекс.

Принятый в конце 2021 года 447-ФЗ – тот самый закон, согласно которому главные инженеры и главные архитекторы проектов, чьи ФИО вносятся в Национальный реестр специалистов, должны обязательно проходить независимую оценку квалификации. Ориентир для процедуры НОК – профстандарты «Специалист по организации строительства», «Архитектор», «Специалист по организации инженерных изысканий» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Начиная с сентября ГИПы и ГАПы потянутся в ЦОКи для прохождения НОК. Не все сразу – сначала те, у кого истекает срок действия свидетельств о повышении квалификации. Чтобы избежать чрезмерного наплыва желающих подтвердить свою квалификацию, Минстрой позволил «растянуть удовольствие» и установил годовой переходный период для проведения НОК «в рассрочку».

О том, как СПК, приписанный к НОПРИЗ, подготовился к введению обязательной процедуры независимой оценки квалификации, на конференции рассказала заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева: необходимые стандарты утверждены, оценочные средства разработаны, необходимое количество экзаменационных площадок создано. На утверждённые СПК профстандарты ориентированы образовательные программы в вузах и ссузах, выпускники которых вместе с дипломами будут получать и свидетельства с подтверждением квалификации – если, конечно, пройдут процедуру НОК.

Проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова подтвердила: программа вуза ориентирована на потребности отрасли, в тесном сотрудничестве с НОСТРОЙ и НОПРИЗ готовятся сетевые программы обучения по профстандартам с последующей сдачей НОК и занесением специалиста в нацреестр.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин рассказал о практической части прохождения НОК, опытом проведения оценки квалификации ГИПов и ГАПов поделился вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус.

Работа над профстандартами в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий продолжается.

Источник: Новости СРО

#НОК
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#НОК

НОК как показатель эффективности системы строительного саморегулирования

Введение обязательной оценки квалификации специалистов строительной сферы станет одним из ключевых показателей эффективности системы строительного саморегулирования: повышение ответственности ГИПов и ГАПов за безопасность и качество производственных процессов сократит на стройке целый ряд контрольно-надзорных административных процедур и, в конечном итоге, инвестиционно-строительный цикл в целом
10
#повышение квалификации

Специалистам НРС рекомендовано отчитаться о квалификации

Минстрой России рекомендует специалистам по организации строительства, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов, не позднее 31 августа 2022 года направить в Национальное объединение строителей сведения о дате своего последнего повышения квалификации