Комментировать

Нижняя палата парламента Чехии исключила Россию и КНР из тендера на новый энергоблок АЭС

Палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента исключила в среду фирмы России и Китая из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на юго-востоке республики. Об этом сообщило информационное агентство ЧТК.

Таким образом, при возведении энергоблока нельзя будет использовать российские и китайские технологии и комплектующие. Минпромторг республики выразил согласие с решением депутатов, которое еще должен одобрить Сенат (верхняя палата), где преобладают сторонники исключения РФ и КНР из программы развития национальной атомной энергетики.

Между тем чешское правительство еще в апреле объявило, что Россия не будет допущена к тендеру из-за инцидента во Врбетице. Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Источник: ТАСС

#атом #Чехия
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#президент

Путин на следующей неделе проведет совещание по экономике и телемост с АЭС «Аккую»

Президент России вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по телемосту примет участие в церемонии заливки бетона в основание третьего блока АЭС