Комментировать

Недостающие стройматериалы будем закупать в Азии. Но не стоит рассчитывать на низкие цены

В период жестких санкций против России со стороны стран Запада, правительство РФ проводит системную работу по поиску новых поставщиков строительных материалов в ряде азиатских стран: Индии, Китае, Иране, Турции.

Мониторинг потребностей строительного рынка ведется российскими ведомствами — Минстроем, Минпромторгом и Минэкономразвития, делаются выводы о том, в каких сегментах строительному рынку предстоит переориентироваться с одних схем импорта на другие. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, доля импорта в жилом строительстве не превышает 10%.  

Отечественные производители справляются со спросом на некоторые стройматериалы – такие, как цемент и металлопрокат. Хотя для производства многих других материалов, изготавливающихся в России, нужны импортные составляющие. Например, для производства гидроизоляции и сухих строительных смесей необходимой химической продукции у нас пока нет. И здесь нам могут помочь китайские и другие партнеры. Поэтому во многих компаниях принято решение переориентироваться на Восток.

Одна из ключевых мер поддержки строительного сектора – импортозамещение. Но контроль за ценами на стройматериалы также важен.   По словам экспертов, повышение в этом секторе прогнозируется до 40%. Это касается и стройматериалов, закупаемых в странах Азии.  

«Все, что сейчас покупается за твердую валюту, выросло в цене в два-три раза за счет просто аппетитов поставщиков. Со стороны Китая, например, поставка ряда стройматериалов будет обходиться примерно на 20-30% дороже, чем это было до 24 февраля» — сказал президент группы компаний RWAY Александр Крапин.

Тем временем, азиатские строители сами страдают от подорожания стройматериалов. В Индии по мере роста стоимости строительства, застройщики поднимают цены на жилье.  Объясняют это тем, что стоимость цемента и стали взлетела до небес, а сказывается это особенно в сегментах доступного и среднего рынка.

Индийские эксперты по недвижимости предполагают, что к концу текущего года стоимость строительства может вырасти еще на 8-9 %. Инфляция, измеряемая индексом оптовых цен, и стоимость строительных материалов растут ускоренными темпами.  При этом уточняют, что цены на жилье зависят от нескольких факторов: это зависит от стадии строительства, на которой находится проект. Если это незавершенный проект, где конструкция еще не готова, влияние роста цен на сталь и цемент будет выше. Если объект находится в стадии отделки, то сильнее может оказаться влияние повышения цен на черепицу, медь и другие материалы.

«На сегодняшний день влияние всех этих факторов на цену единицы продукции составляет от 500 до 800 рупий за кв. фут», — сказал Амит Моди, президент Конфедерации ассоциаций застройщиков Индии CREDAI и директор County Group. Он добавил, что на повышение стоимости влияет и медлительность при принятии решений по закупки сырья.

Эксперты Малайзии (страны, выступившей против введения экономических санкций в отношении России), тоже говорят о том, что их строители столкнулись с новыми трудностями – ростом цен на сырье.

Аналитик AmInvestment Bank Кху Зинг Шенг говорит, что стоимость строительства обычно составляет от 50% до 55% от общей валовой стоимости девелопера.

«К концу 2022 года мы ожидаем увеличения стоимости строительства на 19%. Если застройщики переложат на покупателей 100% увеличения стоимости, цена продажи вырастет на 9–11%», — говорится в недавнем отчете.

Аналитик RHB Research (региональный  поставщик финансовых услуг, входящий в число ведущих банков Малайзии), Лунг Кок Вен говорит, что увеличение стоимости сырья фактически началось со второго квартала прошлого года и продолжило свой рост.

«Стоимость стали, меди и алюминия начала расти в первой половине 2021 года. В этом году она стала более значительной. Девелоперы сталкиваются с трудностями при балансировании между продажами и ценами при  увеличении затрат на строительство. Влияние будет более выраженным к концу  2022 года» -отметил Лунг.

Исполняющий обязанности президента Ассоциации застройщиков недвижимости и жилья Малайзии (Rehda) Датук Н. К. Тонг говорит, что застройщики уже сталкнулись с последствиями роста цен на сырье.

«В недавнем опросе застройщиков за первую половину 2022 года цены на сырье существенно выросли», — говорит он.

Согласно опросу Rehda, строительные материалы выросли на все материалы, используемые в типичном проекте строительства и недвижимости: алюминий  — на 55%, древесина — на 52%, сталь — на 38%, цемент- на 19%, песок — на 18% и бетон — на 16%.

Говоря о России, нужно отметить, что рост стоимости стройматериалов  с конца февраля  происходил неравномерно.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое официально участвует в мониторинге цен строительных ресурсов, Антон Глушков отметил:

«За последние два месяца мы наблюдали рост стоимости строительных материалов, который проходил не одинаково и различался по субъектам Российской Федерации. Например, рост стоимости бетона составил от 5% до 20%, кирпича — от 2% до 40%, цемента — от 1,5% до 37%, кровельного материала — от 3% до 37%. Такой разброс цен говорит, в первую очередь, о наличии спекулятивного элемента в причинах роста стоимости строительных материалов», — сказал Глушков.

Источник: Строй.Медиа

#стройматериалы #мониторинг цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке