Комментировать

Не агитируйте нас «за BIM», лучше помогите сделать лучше

В Санкт-Петербурге 16 марта с успехом прошел Второй Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия». Главный посыл Конгресса: не агитируйте нас за BIM, лучше помогите сделать лучше.

Конгресс проведен по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), в тесном содружестве с Минстроем России и правительством Санкт-Петербурга на площадке СПбГАСУ. По словам президента НОТИМ Михаила Викторова, в зале собралось не менее 400 человек, а трансляцию в моменте смотрели более полутора тысяч. Так что мероприятие во всех смыслах вызвало интерес.

Открывая Конгресс, Михаил Викторов констатировал, что все риски цифровизации, о которых говорили последние три года, состоялись сразу и по полной программе. Теперь поздно пугаться, нужно понять, что делать в условиях санкций. Поэтому ко всем выступавшим в ходе Конгресса была озвучена одна просьба: не нужно агитировать «за ТИМ», главное – оценить, что имеем, и дать свои предложения по дальнейшему развитию как для органов власти, так и для профсообщества.

Традиционно первая часть конгресса была отдана представителям властных структур – всегда интересно сначала услышать позицию государства и понять, насколько она совпадает с мнением и потребностями профессионалов. Потому как если государство «чего решило, так сделает обязательно». А отрасли потом только знай поворачивайся в государственных оглоблях.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Николай Линченко на правах принимающей стороны рассказал о том, как строится цифровая среда города на Неве. Органам власти удалось сформировать единую цифровую систему в строительстве, где граждане и организации могут найти любую интересующую их информацию. Что касается BIM, то госэкспертиза города рассматривает проекты в форме информационной модели с 2018 года, сейчас в таком виде подано 28 проектов, и их количество будет только нарастать. Что касается рисков внедрения ТИМ, то здесь вице-губернатор выделил следующие:

— риск увеличения сроков реализации новых проектов в связи с низким уровнем «цифровой зрелости» участников;

— риск получения недостоверных данных для принятия управленческих решений вследствие высокой доли ручного ввода данных и человеческого фактора, отсутствие единого достоверного источника данных;

— риск невозможности обработки получаемых данных в связи с отсутствием необходимого программного обеспечения;

— риск повышения стоимости информационного обмена вследствие отсутствия единого стандарта данных;

— риск существенного увеличения трудозатрат в связи с потенциальным ростом обрабатываемой информации.

В целом все эти риски известны и присутствуют давно, но рецептов по их минимизации пока нет – ни на западном ПО, ни на российском. С тем и предлагается переходить на ТИМ.

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин уверен, что санкции цифровизации – не помеха, а скорее изрядный толчок. По его мнению, экономика страны, несмотря на все усилия остального мира, не разрушена, задачи, поставленные по строительству комфортного жилья, созданию комфортной городской среды, внедрению новых технологий становятся особо важными. Сейчас нужно оценить все, что есть в России, включая российские разработки в области ТИМ, выделить центры компетенции и активно их развивать. А заодно и в срочном порядке готовить высококвалифицированные кадры, способные работать с ТИМ – с эти Россия пока существенно отстает.

Искренне благодарен за санкции «зарубежным партнерам» и замминистра строительства России Константин Михайлик – по его мнению, российская цифровизация, в том числе, и в области ТИМ сейчас находится в точке роста, она может в своем развитии не повторять ошибок зарубежных разработчиков и быстро оказаться на несколько шагов впереди. У российских вендоров есть более 100 решений, которые могут закрыть все потребности ТИМ, а если чего-то не хватает, наши славные программисты могут быстро разработать. Минстрой активно работает с вендорами, чтобы они большой совместной командой разработали ПО на всем жизненном цикле объекта капитального строительства. Сейчас нужно не заниматься конкуренцией, а наладить совместную плодотворную работу. За две недели далось создать экосистему вендоров, они активно работают и скоро будут готовы показать свои наработки «граду и миру».

Однако все наработки могут упереться в то, какие будут правила среды общих данных – а их пока не существует в принципе. Нужно создать универсальную платформу, на которой все будут говорить на одном языке, и любое выбранное российское решение должно корреспондироваться с другими и достигать своей цели. Сейчас российский ТИМ очень разношерстный и размытый – многие компании создают у себя внутри целые ТИМ-системы, со своим языком и классификатором. И задача состоит не в том, чтобы все это сломать и заставить всех работать по единому стандарту – внутри компании может быть, что угодно, но на внешнем контуре все должны общаться на одном языке, и данные должны свободно перемещаться из системы в систему.

Многие вопросы, особенно формирование стандартов, будут решаться на площадке нового ТК «Информационное моделирование», который формируется под эгидой Минстроя России. Сейчас очень важно выстроить четкую программу стандартизации ТИМ, вписать в нее действующие и разрабатываемые стандарты, понять, где и каких документов не хватает.

А там подойдет и очередь ГИС ОГД, на которую все-таки удалось сформировать техническое задание и разместить конкурс. Потому что все информационные модели в идеале должны храниться именно в этой системе – так будет формироваться цифровой двойник России (при условии, что сохранится оригинал). Однако сейчас в регионах с цифровизацией обстоит все не так хорошо, как они рапортовали – динамика внедрения ИМ в регионах намного медленнее, чем хотелось бы. В 19 регионах вообще пока ничего не сделано. Но это не потому, что регионы против, а потому, что тематика новая, регионы только начинают ее осознавать. Когда дойдет дело до полноценного ТИМ в масштабах страны, сейчас не возьмется сказать никто.

Вопросы светлого цифрового будущего заботят, как оказалось не только регионы России, но и саму Москву. Как заявил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, «делать цифровую модель мы научимся, а что дальше»? Сейчас строительные компании в массе своей слабо понимают, что делать с ТИМ-моделью, а уж про эксплуатирующие организации и говорить не приходится – она им просто не нужна, там некому ее принять,  понять и начать пользоваться. Поэтому пришло время разработать проект эксплуатации здания на основе цифровой модели. Можно сколько угодно строить умных домов, оснащать их датчиками, счетчиками и прочими системами, но чтобы все работало правильно, этим нужно уметь управлять. А пока можно констатировать, что дальше проектирования в ТИМ почти никто не глядит.

Михаил Викторов подтвердил, что НОТИМ ставит перед собой цель собрать российских  производителей ПО, консолидировать их продукты и предложения, а затем продвигать на уровне Минстроя России и регионов. Конечно, многие компании привыкли к комплексному иностранному ПО – особенно в этом смысле хорош Autodesk, — но ничего не поделаешь, придется быстро переучиваться на российские продукты. Вторая задача НОТИМа – обеспечение коммуникации внутри российской цифровой среды, взаимное признание всех необходимых форматов, чтобы не было конфликта передачи данных в общей среде. У крупных застройщиков есть хороший задел, им помогать смысла нет, а вот региональным застройщикам методическая помощь нужна – и это тоже одна из задач НОТИМа.

Ноосфера знаний или броуновское движение цифры?

Генеральный директор компании BIMeister Евгений Хафизов  весьма оптимистично смотрит на будущее российского ТИМа, поскольку  в России огромное количество талантливых разработчиков. Основная проблема внедрения ТИМ – в отсутствии внятных технических заданий со стороны заказчика. Что нужно проектировщикам от программистов? В каких продуктах есть нужда? Удобны ли те, которыми они уже пользуются? Разработчикам остро не хватает обратной связи с проектных площадок, а ведь функциональные требования заказчиков являются фундаментальной основой для разработчиков. Нужно понять, как эту связь наладить.

При этом функциональные заказчики ПО находятся не в министерствах, а в проектных и строительных организациях – только там могут правильно оценить сделанный продукт. Перечни российского ПО – дело хорошее, но их появилось за последнее время столько, что уже можно запутаться – многие министерства получили соответствующее поручение, формально его исполнили и выпустили очередную малоценную бумажку, поскольку в министерствах нет специалистов, которые могли бы правильно оценить то или иное программное обеспечение. Такие перечни должны составлять профессионалы, только они могут сказать, какого качества продукт и что именно он в состоянии импортозаместить на российском рынке.

При этом сам рынок ПО функционирует достаточно хаотично — многие российские вендоры работают и развиваются параллельно, все конкурируют и все дублируют друг друга. Так что здесь пора наводить порядок, а для этого нужно сформировать комплексный план или дорожную карту по разработке недостающего отечественного ПО и совместно его выполнять. Надо начать доверять друг другу!

Нужно синхронизировать процессы, создать пакет программ и документов, которые позволят сформировать единую среду и единые инструменты ТИМ как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Причем самые актуальные разработки могли бы быть поддержаны грантами со стороны государства – так отбиралось бы самое лучшее и прогрессивное. При этом принимать новый продукт должны не чиновники, а функциональные заказчики.

Ответом Евгению Хафизову прозвучало выступление Сергея Волкова — начальника управления по развитию ТИМ Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства». Это выступление, по сути, стало ключевым, поскольку Сергей Волков представил таблицу, в которой очень четко напротив каждого этапа создания объекта и каждого процесса было указано наличие или отсутствие того или иного программного продукта. И от такой наглядности всем стало понятно: делить рынок бессмысленно, работы на всех, что называется, завались.

Так, для этапа территориального планирования и  обоснования инвестиций почти все цифровые инструменты есть, а вот для изысканий нужна экстренная наработка продуктов. При этом нужны инструменты автоматизированного расчета инвестиций и эффекта от долговременных инвестиций в развитие территорий.

Что касается проектирования, здесь почти все продукты есть, решать задачи можно, но проблема с расчетными комплексами. Требуют разработки и подготовка проекта организации строительства, и инструменты  по оценке качества информационных моделей. Нужны вертикально-интегрированные комплексы по аналогу с Autodesk, нужно создавать экосистему вендеров. В строительстве ситуация с информационными продуктами формально выгладит хорошо, но в управлении строительством на базе информационной модели практически ничего нет.

По факту у всех российских вендоров, у пользователей наработана большая практика в области ТИМ, поэтому встает вопрос, как это все стандартизировать, какую модель данных использовать, чтобы стратегически решать вопросы по созданию новых информационных продуктов. Нужно максимально быстро подготовить стандарты, которые будут необходимы и полезны всем. Нужны новые нормативно-правовые и нормативно-технические акты, единая цифровая библиотека компонентов, нужно научиться управлению стоимостью на базе информационной модели, развивать инструменты строительного контроля в ТИМ. Время спрессовалось — то, что хотели сделать за 5 лет, нужно пройти за два года.

Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко всерьез обеспокоен возможными инициативами правительства по легализации использования «пиратского» софта – это не мера поддержки пользователей, а прямая дорога к отказу от легального и, прежде всего, российского ПО. Таким образом, российские разработчики вместо режима наибольшего благоприятствования получат сокрушительный удар.

Для того, чтобы ТИМ развивался, нужно сделать так, чтобы он стал доступен для массового пользователя – вплоть до рядового сотрудника управляющей компании. И дело здесь даже не в переходе с иностранного софта на российский — на практике приходится заменять не иностранный BIM, а 2D редакторы, Автокад, потому что BIM есть всего у 10-20% компаний.

В качестве пожелания властям Максим Нечипоренко попросил быть последовательными в принимаемых решениях. История развития BIM началась не с 5 марта прошлого года, этому предшествовало 7 лет работы. А пока каждая команда, структура, подкомитет, которая приходит «на BIM», начинает двигаться в новом направлении, объявляя все старое ошибкой. Нужна преемственность принимаемых решений, потому что иначе разработчикам каждый раз приходится менять свои решения, а это, помимо всего прочего, еще и денежные затраты. Почему-то об этом никто не думает. А что касается комитетов, профессионалы в них вступать готовы, но не на тех принципах, которые сформировались сейчас — в какой-то момент разработчиков – членов подкомитета! — сделали просто наблюдателями, их мнение ничего не значит и никого не интересует, они просто сидят и слушают. И зачем тогда тратить на этот комитет время, силы и знания? И как глас вопиющего в пустыне от Максима прозвучал призыв: «Хватит реестров – их уже очень много!», потому как чиновники явно увлеклись этой новомодной игрушкой.

А завершить эту статью хотелось бы очень красивой и щемящей аллегорией, которой поделился технический директор ООО «Нанософт» Денис Ожигин. Когда они начали работать в области BIM, они видели информационные технологии как воплощение той самой ноосферы Вернадского – ноосферы знаний, открытой и общей для всей планеты. Сейчас эта ноосфера от  всеобщей открытости переходит к некой политической и экономической закрытости. Но при этом информационные технологии должны оставаться «стеклянными», прозрачными, потому что нужно знать, что происходит не только у нас, но и в других странах.

Конечно, важно, чтобы развивались российские системы, потому что экономика, капиталы, знания должны находиться здесь. Необходимо развивать среду общих данных, базы данных, которые должны интегрироваться с моделями и между собой. Нужно разделить весь жизненный цикл объекта на  информационные циклы, между которыми будет идти постоянный обмен данными — это можно построить только на основе открытых данных. Нужно, наконец, от фрагментов информационных циклов переходить к полноценным пилотным проектам, чтобы можно было отработать и оценить все ТИМ-процессы от начала до конца.

И придет время, когда все эти фрагменты войдут в общую ноосферу  планеты – без проблем и ненужных ограничений.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
21
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
9
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"