Комментировать

Набиуллина заявила о большом пространстве для дальнейшего повышения ключевой ставки

В настоящее время пространство для дополнительного повышения ключевой ставки больше, чем во время декабрьского заседания совета директоров Банка России, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Наш анализ показывает, что мы сейчас перешли в зону нейтральной ставки. Индикатор этого — динамика кредитования в прошлом году ускорялась, и оно росло быстрыми достаточно темпами. А для того, чтобы снизить инфляцию, нужно временно перейти в зону жестких денежно-кредитных условий. Конечно, здесь пространство дополнительного повышения ставки мы сейчас видим более существенное, чем, например, видели во время последнего заседания совета директоров. Как реализуется это пространство, будет зависеть от множества условий, по которым есть определенность, и мы будем их оценивать на каждом заседании совета директоров», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Председатель ЦБ отметила, что на заседании 11 февраля Банк России рассматривал два варианта повышения ключевой ставки: на 100 и 150 базисных пунктов (б.п.).

«На самом деле мы рассматривали не очень широкий диапазон. Мы рассматривали два решения: повышение ставки на 100 б.п. и повышение ставки на 150 б.п. В итоге выбрали 100 б.п., учитывая, что много неопределенностей, и для того, чтобы сохранить гибкость реакций денежно-кредитной политики на меняющиеся обстоятельства на поступающие данные, очень предметно рассматривали эти два варианта», — сказала Набиуллина.

«Так как ситуация быстро меняется, тяжело определять, что такое стандартный шаг. Но можно так сказать, что сейчас, в текущих условиях, 100 б.п. — это менее нестандартный шаг, чем мы считали раньше. И вполне возможно, что нам такого уровня шаги придется принимать», — добавила глава регулятора.

Она также подчеркнула, что нормализация денежно-кредитной политики (ДКП) будет определяться скоростью снижения инфляционных ожиданий, однако снижение ключевой ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в прошлом году.

«Мы допускаем возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях, при этом в фокусе нашего внимания будет скорость замедления устойчивых компонентов инфляции. Последующая нормализация денежно-кредитной политики в значительной мере будет определяться скоростью снижения инфляционных ожиданий и ослаблением проинфляционных факторов со стороны предложения. Мы будем действовать исходя из поступающей информации, но на сегодняшний день склонны полагать, что снижение ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в течение последнего года», — сказала она.

По словам Набиуллиной, Банк России сохраняет оценку нейтральной ставки в 5-6% в номинальном выражении, краткосрочно сейчас она находится ближе к верхней границе.

«Мы пока не меняли свою оценку нейтральной ставки: это 1-2% в реальном выражении и 5-6% в номинальном выражении. Но скорее всего в силу текущих обстоятельств краткосрочная нейтральная ставка сейчас находится ближе к верхней границе», — сказала она.

«Конечно, на нейтральную процентную ставку влияет и то, что будет происходить в мировой экономике, как будет меняться нейтральная мировая ставка (скорее она тоже повышается) и страновые премии. Мы через какое-то время еще раз посмотрим на нейтральную ставку, есть ли необходимость ее пересматривать. Но в настоящий момент мы ее не перестраивали», — добавила председатель ЦБ.

Напомним, Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. Шаг в 100 б.п. регулятор делает во второй раз подряд и в третий — за текущий цикл ужесточения ДКП, который начался в марте прошлого года. В целом это восьмое повышение ключевой ставки подряд.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых