Комментировать

Набиуллина допустила повышение ключевой ставки до 8,5% на заседании 17 декабря

Совет директоров Банка России на заседании 17 декабря будет рассматривать широкий диапазон решений по ключевой ставке: от 0 до повышения на 100 базисных пунктов (б.п.), сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас пока движемся в рамках базового сценария, в рамках заседания на прошлом заседании совета директоров мы обозначили, как видим диапазон ставки до конца этого года — там диапазон от 0 до 100. Мы в этом диапазоне будем рассматривать решение, но надо сказать, что сейчас прогноз и по инфляции идет скорее по верхней границе нашего прогноза. Мы это будем учитывать, плюс к этому получим дополнительные данные, в том числе по инфляции за ноябрь с разбивкой по ценам, по услугам. Когда появится эта информация, наверное, будет больше понимания», — сказала Набиуллина в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Отвечая на вопрос, насколько серьезно ЦБ будет рассматривать вариант сохранения ставки, глава Банка России заявила: «Это, наверное, самый маловероятный сценарий».

Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта (п.п.). Первый шаг в сторону нормализации ДКП регулятор сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле ЦБ повысил ее еще на 50 б.п., до 5%, в июне на очередные 50 б.п., до 5,5%, в июле — сразу на 100 б.п., до 6,5%, в сентябре — на 25 б.п., до 6,75%, в октябре — на 75 б.п., до 7,5%.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых