Комментировать

На заседании Правительственной комиссии по региональному развитию обсудили реализацию строительных проектов в регионах

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на еженедельном заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина доложил о ходе реализации национального и федеральных проектов, курируемых Минстроем России в рамках текущих экономических условий, а также о мерах поддержки стройотрасли субъектов Российской Федерации.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства напомнил главам регионов об основных мерах поддержки строительной отрасли, принятых для эффективного развития в новых экономических условиях. Среди таких мер поддержки Марат Хуснуллин отметил решение об «обнулении» ввозных таможенных пошлин на критически необходимые товары импорта и сокращение инвестиционно-строительного цикла за счет отмены ряда обязательных требований. В рамках поддержки региональных бюджетов вице-премьер назвал меры по продлению сроков уплаты региональных и местных налогов, а также по формированию резервных фондов регионов и муниципалитетов с превышением установленного Бюджетным Кодексом ограничения в 3% от расходов.

Глава Минстроя России в рамках своего выступления доложил о кассовом исполнении главными распорядителями бюджетных средств, участвующих в реализации федеральной адресной инвестиционной программы. Ведомством организован еженедельный мониторинг исполнения планов освоения средств по расходам инвестиционного характера. К которым относятся бюджетные инвестиции и субсидии на осуществление капитальных вложений в федеральные объекты (группы видов расходов 410 и 460), а также субсидии регионам на капитальные расходы и консолидированные субсидии (виды расходов 522 и 523).

Основной задачей по работе с регионами на сегодняшний день является достройка всех начатых объектов в том числе и в рамках национальных и федеральных проектов, а также обеспечение непрерывной работы строительного сектора. «Реализация национальных и федеральных проектов на территории каждого региона — та задача, которую мы должны решить совместно со всеми органами власти разных уровней, несмотря на текущие экономические условия. Сейчас особое внимание уделяется работе с субъектами в части кассового исполнения по всем программам и проектам, чтобы обеспечить своевременное заключение контрактов и выход на стройки. Те меры поддержки, которые уже существуют позволяют это обеспечить», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме этого, для ускоренного заключения контрактов Минфину и Минстрою России поставлена задача по выработке механизма упрощенного казначейского сопровождения. Субъектам уже дано право менять проекты и сроки реализации объектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, возможность оперативного перераспределения бюджетных ассигнований. В качестве дополнительных мер поддержки рассматривается вопрос о введении в 2022 году моратория на проверки госкомпаний в строительстве, а также увеличение авансирований по строительству в рамках госзаказа от 50 и до 80%.

Приоритетными направлениями для работы Минстроя России является обеспечение прав и интересов людей, выполнение обязательств по улучшению жилищных условий граждан и повышению качества их жизни, а также продолжение строительства и наращивание его темпов. Кроме этого, сегодня ведется работа по рассмотрению возможности перевода практически всех оставшихся обязательных требований в строительстве в разряд добровольных с учетом необходимости приоритетного обеспечения безопасности еще на этапе экспертизы. Вместе с этой нормой рассматривается целый ряд мер, направленных на сокращение сроков подготовки документов, а также сроков и стоимости государственной экспертизы. Помимо этого, продолжается разработка нормативных правовых актов в связи с принятием федеральных законов по мерам поддержки, которые в том числе призваны снизить риск несвоевременного и некачественного ввода в эксплуатацию объектов.

В рамках реализации программы «Инфраструктурное меню» на заседании была одобрена заявка Магаданской области на использование инфраструктурных облигаций в размере 3 млрд рублей для реализации проекта по строительству 92 тыс. кв. метров жилья в г. Магадане. Средства будут направлены на создание инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу