Комментировать

На российско-китайском семинаре обсудили восстановление городской среды

В Москве состоялся совместный российско-китайский семинар по вопросам восстановления и развития городской среды. Мероприятие прошло под председательством директора Департамента комплексного развития территорий Марии Синичич от российской стороны, от китайской — заместителя директора Департамента энергоэффективности зданий, науки и технологий Министерства жилья, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики Ванг Кхо.

«Поступательное развитие двустороннего взаимодействия в области строительства и городского хозяйства соответствует долгосрочным интересам России и Китая. Наши страны решают сходные профильные задачи в сфере городского хозяйства, поэтому так важно развивать единые подходы к обеспечению стабильности и устойчивого развития городов. Обмен экспертными мнениями вопросам модернизации инфраструктуры, благоустройства территорий, расселения непригодного жилого фонда позволяет позаимствовать друг у друга лучшее и создать общее пространство для выработки совместных концептуальных и технологических решений», — сказала директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мария Синичич.

На мероприятии рассматривались вопросы оптимизации городского пространства, регулирования землепользования и городской застройки, обновления старого жилого фонда, формирования и развития комфортной городской среды, подходы к восстановлению городской среды и другие вопросы.

В частности, обсуждалось совместное сотрудничество по обмену информацией о нормативно-правовой и нормативно-технической базе, регламентирующей организацию городской среды и градостроительное планирование, и проектирование в Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Такой информационный обмен позволит перевести совместную работу на новый, более высокий уровень.

Семинар состоялся согласно плану работы Российско-китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В мероприятии также приняли участие представители Институтов развития ДОМ.РФ и Единого института пространственного планирования Российской Федерации. С Китайской стороны — Китайской академии городского планирования и проектирования, Министерства жилья городского и сельского строительства КНР.

Источник: Минстрой России

#комплексное развитие территорий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур
6
#комплексное развитие территорий

В Томске рассмотрели площадки под строительство самого большого межвузовского кампуса в России

В рамках рабочей поездки в Томскую область Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич проинспектировала земельные участки, планируемые под строительство современного межвузовского кампуса в Томске