Комментировать

На Камчатке построят дорогу к туристическому кластеру «Три вулкана»

В Камчатском крае на средства субсидии, предоставленной Минстроем России, построят автомобильную дорогу протяженностью 32 км. Трасса соединит поселок Термальный и строящийся курорт «Три вулкана». Сейчас качественное транспортное сообщение на этом участке отсутствует.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2439, Минстроем России проведен отбор заявок субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета для софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению создания инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров.

В соответствии с распределением субсидий, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2022 г. № 1369-р, Камчатскому краю в 2022 году будут предоставлены средства в объеме 2,7 млрд рублей на реализацию трех этапов строительства автомобильной дороги. В 2023 и 2024 гг. на эти цели будет направлено дополнительно 673 млн рублей и 2,1 млрд рублей соответственно.

«В настоящее время готовится к подписанию соглашение между Минстроем России и Правительством Камчатского края о предоставлении субсидии. Новая дорога не только соединит поселок с туристическими объектами, но и позволит обеспечить отдых туристам и привлечь инвесторов для дальнейшего развития кластера и региона в целом» — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Комплексный туристический проект «Три вулкана» объединяет различные достопримечательности полуострова Камчатки. Проект реализуется на территории опережающего развития «Камчатка» в 60 км от аэропорта Елизово и в 80 км от Петропавловска-Камчатского. После завершения реализации проекта в полном объеме номерной фонд курорта составит более тысячи номеров.

«Автомобильный туризм приобретает все большую популярность. Мы видим, что такие места, как зона «Трех вулканов», где функционирует наш природный парк, приобретают все большую популярность. Уже в прошлом сезоне и в начале этого мы видим столпотворение на дороге, несмотря на то, что это грунтовый проезд, не являющийся даже официально трассой. Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, мы видим сейчас здесь развитие целого туристического кластера. Парк «Три вулкана» станет якорным резидентом и вокруг будут развиваться целый комплекс дополнительных точек туристического притяжения. Строительство дороги к ним будет первым весомым шагом для того, чтобы эта территория стала общедоступной», — добавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Напомним, что с 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках федерального проекта ведомством осуществляются две меры государственной поддержки развития туристической отрасли: распределение субсидий на создание инженерной и транспортной инфраструктуры в регионах и поддержка реализации инвестиционных проектов и разработки мастер-планов развития туристских территорий посредством предоставления бюджетных инвестиций АО «Корпорация Туризм.РФ».

Согласно результатам отбора заявок на выделение субсидий финансирование получат 16 регионов: Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Алтай, Алтайский край, Краснодарский край, Камчатский край, Пермский край, Приморский край, Воронежская, Кемеровская, Тверская, Иркутская, Челябинская, Ярославская и Пензенская области. В 2022 году субсидии будут предоставлены Камчатскому краю, Республике Адыгея, Тверской области и Кемеровской области – Кузбассу на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Источник: Минстрой России

#строительство дорог #Регионы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#строительство дорог

«Стройтрансгаз» построит и реконструирует дороги к «Домодедово» почти за 25 млрд рублей

Компания "Стройтрансгаз" (СТГ) реконструирует головной участок Каширского шоссе (0-4,4 км) в Ленинском округе Подмосковья и построит в Ленинском и Домодедовском округах подъезды к деревне Богданиха в рамках контрактов совокупной стоимостью 24,4 млрд рублей
5
#строительство дорог

«Моспроект-3» возведет асфальтобетонный завод для строительства автотрассы М-12

Специалисты компании «Моспроект-3», входящей в одноименный холдинг, приступили к возведению асфальтобетонного завода, продукцию которого используют для строительства скоростной автомобильной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань». Магистраль войдет в состав нового международного маршрута «Европа – Западный Китай»