Комментировать

Москва как умный город: какие технологии развивают строительную отрасль

В прошлом году Москва стала одним из первых десяти столиц мира, получивших официальный сертификат «умного города». Причём не один, а сразу два: за показатели городских услуги и качества жизни, а также за показатели для умных городов в целом. Как происходит развитие в этом направлении и какие интересные наработки относятся к строительной отрасли — разбираемся вместе с экспертами.

Умные стройплощадки и суперсервис для реновации

Московские власти прикладывают большие усилия для оптимизации и информатизации разрешительных процедур в строительной отрасли. Массовый характер эта работа приобрела в 2013 году, сейчас застройщикам и собственникам стало проще оформлять различные документы.

К примеру, застройщикам доступно оформление выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в Мосгосстройнадзоре онлайн на сайте mos.ru. А в Москомархитектуру можно подавать заявку онлайн на получение градостроительного плана земельного участка. Также на mos.ru можно воспользоваться услугами ресурсоснабжающих организаций по подключению ко всем видам инженерных сетей. Популярность электронных услуг среди инвестиционно-строительного сообщества Москвы растёт. Если в 2013 году онлайн подавалось 12% заявок, то сейчас этот показатель составляет уже 95% от всех заявлений.

Стройкомплекс Москвы создаёт электронные сервисы для застройщиков, такие как калькулятор процедур, личный кабинет и портал «Строим Просто». Теперь проще получить информацию о грастростроительной и разрешительной документации, узнать последовательность прохождения процедур, прочитать новости о деятельности московского правительства по снижению административных барьеров в строительной отрасли. Кроме того, жителям Москвы и представителям строительных организаций доступен Единый контактный центр Стройкомплекса.

В рамках развития умных городов разрабатываются так называемые суперсервисы. Это когда граждане могут свести к минимуму использование бумажных документов и посещение различных госорганов при определенной ситуации. Один из примеров — суперсервис для участников программы реновации в Москве. Он включает набор инструкций, уведомлений и электронных услуг, которые сопровождают процесс переселения на каждом этапе. Участники программы получают электронные уведомления об этапах переселения в личном кабинете, на адрес электронной почты и по СМС.

Одно из нововведений — технология цифрового дублирования деятельности работников. Апробация этих технологий — это совместный проект Департамента градостроительной политики Москвы, Департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Эта технология позволит предупреждать несчастные случаи на производстве и сократить на 30% потенциальные риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда.

Сейчас идёт разработка цифровой площадки взаимодействия участников строительства — платформенного решения, формирующего единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти. Здесь застройщик сможет подать единую заявку сразу в несколько органов исполнительной власти. Это позволит вдвое сократить сроки прохождения административных процедур. Также застройщики получат доступ ко всей информации об объекте в одном месте. У объекта будет цифровой паспорт, где будет вся информация о нём, включая информационные модели и выданные документы.

Цифровой паспорт позволяет осуществлять мониторинг за ходом реализации объектов капитального строительства от стадии проектирования до вовлечения в налоговый оборот. Также цифровой паспорт можно будет использовать как инструмент достоверной аналитики в режиме онлайн. А жители смогут получать актуальную информацию о ходе строительства.

«Умнеем» по всем направлениям

Умный город — это, конечно, не только инновации в строительной сфере, а очень широкое и многослойное понятие. Проект создания умных городов в России входит в стратегию национального развития, принятую до 2024 года. Развитие умных городов нужно для повышения качества управления городами и уровня жизни них. Это приведёт к формированию эффективной системы управления городским хозяйством, созданию безопасных и комфортных условий для жизни. Как результат — повышение конкурентоспособности российских городов и привлечение в них квалифицированных кадров.

Пять ключевых принципов, которые закладываются в концепцию умного города:

  • комфортная и безопасная среда;
  • ориентация на человека;
  • технологичность городской инфраструктуры;
  • экономическая эффективность сервисной составляющей городской среды;
  • повышение качества управления городскими ресурсами.

Элементы умного города внедряются и на общегородском уровне, как например, транспорт, так и на отдельных объектах: в школах, поликлиниках, МФЦ. Сервисы, которые делают город умным, затрагивают самые разные сферы экономики и жизни: городское управление, инновации для городской среды, системы общественной безопасности, сети связей, ЖКХ, городской транспорт, системы экологической безопасности, туризм и сервис.

Например, что входит в концепцию умного ЖКХ:

  • внедрение систем интеллектуального учёта коммунальных ресурсов;
  • внедрение цифровой модели управления объектами коммунального хозяйства;
  • сокращение потребления энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях;
  • внедрение автоматических систем мониторинга состояния зданий;
  • внедрение автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий;
  • внедрение возможности проведения общего собрания собственников квартир в многоквартирных домах посредством электронного голосования.

Как отметила Ольга Синявская, за последние годы Москва активно обновляет систему видеонаблюдения, внедряя видеоаналитику. Это позволяет полиции находить преступников буквально за пару часов, получая данные с городских камер, организовывать группы перехвата на дорогах, анализируя автоматически возможные маршруты передвижения подозрительных автомобилей. Внедрение умной системы видеокамер высокого разрешения с расширенным функционалом позволяет Москве входить в 10% самых безопасных городов мира, отмечает эксперт.

Задачи на перспективу

Концепция умного города предполагает постоянное развитие и совершенствование, вслед за появлением новых технологий и ростом городов. По мнению Ольги Синявской из компании TRASSIR, Основной челлендж больших городов на ближайшие годы — это управление трафиком пешеходов, пассажиров городского транспорта и автомобилей. Одно из возможных решений — это использование видеоаналитики подсчета общего количества объектов, средней скорости движения, любимых путей перемещения. «Москва уверенно двигается по этому пути, уже удалось сократить среднее время необходимое на дорогу на работу или домой, оптимизировать маршруты городского транспорта и локации парковок, организовать дополнительную инфраструктуру, реально востребованную среди жителей и гостей мегаполиса», — отмечает эксперт.

Несмотря на неоспоримую пользу и выгоды технологий и онлайн-сервисов, элементы умных городов не всегда получается внедрять быстро и легко. Среди проблем на пути интеграции городских служб и инфраструктур в единую экосистему умного города стоит отметить повышенные требования к защите персональных данных граждан от несанкционированного перехвата и скачивания, говорит Ольга Синявская. «Наша практика показывает, что бывают случаи взлома происходят через гаджеты граждан через подбор комбинаций паролей к личным кабинетам. Тем не менее использование облачных технологий и дополнительной инфраструктуры для основных и резервных каналов связи гарантирует эффективную защиту собранной информации», — говорит специалист.

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Антонина Шаркова считает, что одна из основных проблем на пути развития умных городов — это значительные объемы финансирования. Проекты умного города относятся к области менеджмента мегапроектов, и итоговые финансовые и временные издержки всегда превышают запланированные. «А учитывая длительность инвестиционных циклов в развитие городской среды, города все чаще будут сталкиваться с растущими требованиями к городской инфраструктуре будущего и необходимостью долгосрочных инвестиций», — отмечает эксперт.

Надежда Коркка одной из главных проблем и вызовов считает полноценную интеграция существующего жилищного фонда в «умную» среду. Значительная часть домов была возведена еще по советским нормативам, когда ни о какой цифровизации не шло и речи. Поэтому помимо активного внедрения смарт-решений при новом строительстве (в том числе в рамках реновации и комплексного развития территорий), по мнению эксперта, стоит обратить внимание на оснащение уже построенных домов различными элементами умных систем.

Источник: Строим просто

#умный город #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно