Комментировать

Мониторинг законодательства по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры за сентябрь 2022 года

Мониторинг подготовлен юристами компании «Гарант». С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.

Постановление правительства РФ от 13 сентября 2022 г. N 1602 «О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений».
Возобновлено заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этому механизму отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла. Он предлагает возмещение затрат на инфраструктуру и стабилизацию условий предпринимательской деятельности.

Бизнес получил возможность учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений. Налоговый мониторинг обеспечит ФНС прямой доступ к бухгалтерии компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК, избавив от камеральных проверок. Это упростит возмещение затрат на строительство инфраструктуры.

Регионы могут подготовить заключения на инвестпроекты, оценив их воздействие на региональную экономику.
Уточнен состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвестора. Срок стабилизации возможно продлить, когда инвестор не в состоянии выполнить обязательства по независящим от него причинам.
Разработкой ГИС «Капиталовложения» занимается ФНС. Уже готова первая очередь. Она позволяет заключать СЗПК в электронной форме. В дальнейшем ГИС свяжут с основными информсистемами. На базе «Капиталовложений» организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.

Постановление правительства РФ от 13 сентября 2022 года N 1601 «О рабочей группе по содействию реализации новых инвестиционных проектов на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».
Утвержден состав рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Регламентирован порядок ее деятельности.

Рабочая группа рассматривает подготовленное уполномоченной правительством организацией отрицательное заключение на направленные организацией, реализующей проект, заявление о заключении соглашения и прилагаемые к нему документы и материалы. По итогам рассмотрения заключения рабочая группа выносит решение, содержащее рекомендации уполномоченному ФОИВ, об отказе в заключении соглашения и возврате проекта соглашения организации для доработки.

Рабочую группу возглавляет министр экономического развития. В нее входят представители ФОИВ и общественных объединений России.

Постановление правительства РФ от 2 сентября 2022 года N 1554 «О внесении изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации и платы за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода».

Цена на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, при его перепродаже ПАО «Газпром» и (или) его аффилированным лицам после входа в систему магистрального газопровода вне места (точки) определения регулируемых оптовых цен на газ (за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на организованных торгах) не может превышать регулируемую оптовую цену, установленную в соответствии с Основными положениями о формировании и госрегулировании цен на газ для региона, в котором происходит перепродажа газа.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление правительства РФ от 21 сентября 2022 года N 1662 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации»
Согласно поправкам, в 2022 году регионы освобождены от погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам. Это можно сделать в 2025 и 2029 году в зависимости от графика таких выплат.

Высвобождаемые средства можно направить в т. ч. на строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов, подключение к инженерным сетям зданий и сооружений, необходимых для реализации инвестпроектов.
Уточнены нормы о списании задолженности по бюджетным кредитам. Ряд поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

Постановление правительства РФ от 7 сентября 2022 года N 1577 «О внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и признании утратившим силу абзаца восьмого пункта 12 изменений, которые вносятся в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 году N 2202».

Правительство скорректировало правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта многоквартирных домов.

Введено понятие «правление Фонда».

Финансовую поддержку теперь можно использовать для возмещения подрядчику, заключившему договор факторинга, части расходов на уплату вознаграждения финансовому агенту. Средства регионального бюджета, полученные за счет средств Фонда, должны быть перечислены на счет подрядчика в течение 60 дней после их получения.

Установлен порядок перечисления средств финансовой поддержки для возмещения части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление правительства РФ от 2 сентября 2022 года N 1543 «О внесении изменений в Положение о министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
Исключено полномочие Минстроя по формированию реестра типовой проектной документации. Уточнено полномочие относительно признания проектной документации типовой.

Приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2022 г. N 711/пр «О внесении изменений в форму разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденную приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2022 г. N 446/пр»
В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию указывается общая площадь жилых помещений с учетом и без учета балконов, лоджий, веранд и террас.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 сентября 2022 г. N 19345-ОГ/16
Действующее законодательство не предусматривает возможности перераспределения исполнителем коммунальных услуг возникшей у потребителей-должников задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг между жителями многоквартирного дома.

Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 сентября 2022 года «Комментарий Минстроя России по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды».
С 1 сентября 2022 году постановлением правительства установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Как пояснил Минстрой, документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей.
Цель внесенных изменений — привести правила в соответствие с нормами ЖК, согласно которым перерасчет предусмотрен, а порядок должен быть утвержден правительством.
Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 сентября 2022 г. N 45276-СИ/09
Приведены дополнительные индексы изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 г. Речь идет, в частности, об индексах изменения сметной стоимости:
— строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок;
— по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок;
— строительно-монтажных работ по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги».

Источник: Строительная газета

#постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#транспортная инфраструктура

Госэкспертиза проектов транспортной инфраструктуры не должна превышать 10 дней

Внесены изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения
Главгосэкспертиза России
4
#экспертиза

Для важных транспортных объектов упростили порядок прохождения экспертизы

В целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры федерального значения внесены изменения, содержащие особенности прохождения государственной экспертизы проектной документации. Для капремонта, реконструкции таких объектов застройщику будет достаточно получить положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости.