Эффективное функционирование строительной отрасли сегодня невозможно без цифровых технологий. Об этом в четверг заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на пленарной сессии всероссийских форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом».

«Без современных цифровых технологий эффективная работа строительной отрасли сегодня вряд ли возможна. С ними все рутинные процессы становятся минимально затратными по времени и силам», — сказал он, напомнив о запуске сервиса госкомпании ДОМ.РФ «Цифровое строительство». Сервис, отметил глава кабмина, «предлагает всем, кто хочет построить частный дом, самый оптимальный путь — от идеи и проекта, наиболее подходящего по запросам человека, до подачи заявки на ипотеку».

Мишустин отметил, что для качественного развития строительной отрасли и придания городам нового облика требуются квалифицированные специалисты, в связи с чем он упомянул реализуемую в рамках профильного нацпроекта программу «Архитекторы.рф». По словам премьера, она действительно помогает приобрести новые навыки и полезные знания, благодаря этой программе за пять лет свои профессиональные качества повысили сотни молодых людей.

Обращаясь к участникам форумов городского развития, Мишустин отметил, что их замыслы идут на благо России и всех проживающих на ее территории людей, так как каждый двор, район, город — это часть большой страны.

Мишустин упомянул еще об одном направлении, по которому также ведется активная работа. Это вовлечение в хозяйственный оборот свободных земель. Поиск участка для индивидуального жилищного строительства — процесс небыстрый, а для человека, который хочет самостоятельно построить дом, еще и непростой, указал председатель правительства.

Он отметил, что сейчас действует публичная кадастровая карта, ресурс, где систематизированы пространственные данные всей территории страны. Кроме того, создается единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». С ее помощью компании или граждане смогут получать подробную информацию о доступных земельных участках, с распределением по типам назначения. «Вместе с ней разрабатывается и ряд полезных электронных сервисов, которые значительно упростят взаимодействие с ведомствами по вопросам выбора земли, оформления, согласования стройки и многим другим, связанным, как правило, с бумажной волокитой», — добавил Мишустин.