Комментировать

Минстрой заявил, что регионы часто не сообщают жителям о возможностях программ капремонта

Власти регионов зачастую не проводят разъяснительную работу с жителями о возможностях программ капительного ремонта многоквартирных домов при повышении платы за него, сообщил в среду замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров на заседании общественного совета при министерстве.

«Работу по повышению платежей за капремонт надо проводить с обсуждением данной платы с гражданами, объяснением, почему это должно происходить, и показывать реальный результат, который у нас может быть по реализации данной программы. Зачастую в ряде субъектов Российской Федерации ни фондами капитального ремонта, ни муниципальными властями, ни руководителями субъектов РФ такая работа разъяснительная не ведется», — сказал Егоров.

Он добавил, что есть регионы, где при повышении платы за капремонт жителям объясняют, для чего это нужно и к каким изменениям это приведет. Замглавы Минстроя при этом признал, что в России существует проблема с собираемостью платежей и низкой тарифной базой.

Ранее Минстрой России в связи с ростом цен на стройматериалы предложил дать региональным операторам капремонта многоквартирных домов право увеличивать цену контрактов в ходе их исполнения до 25%. При этом данная инициатива не отразится на взносах россиян, подчеркивал Егоров. Кроме того, Минстрой предложил разрешить корректировать региональные программы капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома.

Минимальный размер взноса за капремонт устанавливают регионы, в том числе с учетом инфляции и методических рекомендаций Минстроя РФ. В частности, сумма взноса зависит от объема работ при капремонте. Учитываются шесть основных конструктивных элементов — фасад, крыша, подвал, фундамент, лифт и инженерные сети. При этом регионы могут дополнительно расширить этот список. Кроме того, местные власти ориентируются на уровень платежеспособности в регионе при установлении платы за капремонт.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
71
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу