Комментировать

Минстрой запустит единые стандарты обмена данных в пилотных регионах с 1 сентября

Единые стандарты обмена данных запустят в пилотном режиме в ряде регионов РФ с 1 сентября, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на круглом столе «Цифровизация строительной отрасли — что ждет рынок».

«Условно говоря, с 1 сентября Минстрой запустит пилотный проект, задача которого как раз будет сформировать единые правила обмена данных, единые подходы с точки зрения формирования», — сказал Михайлик.

Он отметил, что пока нет единой информационной среды, есть риски для разработчиков и потребителей. Пока Минстрой с 10 пилотными регионами РФ отработает схемы обмена данных, далее это «переложат на язык единых форм».

«До конца года у нас задача сформировать правила игры, которые в следующем году будут уже раскатаны официально на регионы, чтобы работать в таком виде», — добавил Михайлик.

Он подчеркнул, что также к сентябрю стоит задача определиться с итоговым перечнем отечественных цифровых продуктов. Далее его будут дорабатывать в режиме реального времени.

«По факту, те 10 условных лет отставания, которые у нас еще, может быть, в позапрошлом году констатировали в плане цифры, они сегодня сходят почти на нет. Здесь два фактора. Во-первых, у нас действительно есть пионеры отрасли, которые на рынке за два года полностью поменяли ландшафт работы. (…) Второй положительный фактор – что в этом году государство начало особенно активно развивать поддержку «цифры»», — уточнил Михайлик.

По словам директора подразделения методологии стандартов цифрового строительства Банка ДОМ.РФ Михаила Косарева, запущены отраслевые комитеты, которые будут регулировать развитие ПО.

«Потребность в вопросах разъяснения для застройщиков, так как у нас на текущий момент 4 тыс. с небольшим застройщиков в системе ДОМ.РФ. Пока 20% используют ТИМ, этот процент пока еще не увеличивается», — пояснил Косарев.

По его словам, запуск обучения для застройщиков по ТИМ-технологиям планируется после в сентябре-октябре.

Сейчас Минстрой разрабатывает проект постановления об обязательности информационных моделей для объектов, которые строят по 214-ФЗ, то есть долевого строительства. Это позволит удешевить стройку, повторно использовать уже разработанные проекты и модели в других регионах и сделает продукт более понятным для банков.

Как сообщалось, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM/ТИМ-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
35
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
11
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»