Комментировать

Минстрой уверен, что цены на стройматериалы встали, рынок показывает – нет!

Стоимость строительных материалов в России стабилизируется, резких скачков цен уже не происходит, сообщила в четверг директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина на вебинаре «Актуальные вопросы закупок в строительстве».

«Рост цен на сегодняшний день, по тем данным, которые мы мониторим, все-таки так или иначе стабилизируется, то есть таких резких скачков в большую или меньшую сторону в настоящее время не происходит», — цитирует Ирину Тютьмину ТАСС.

Однако рынок опровергает столь оптимистичные заявления чиновника — по оперативным данным Союза инженеров-сметчиков, которые привел в своем телеграмм-канале президент Союза Павел Горячкин, в ИЮЛЕ 2021 года подорожали:

— бетонные и железобетонные конструкции от 2,5% до 4,4%

— товарный бетон и раствор от 2,3% до 4,8%

— портландцемент 3%

— битум, битумная эмульсия от 3,8% до 4,3%

— смеси асфальтобетонные от 3,8% до 6,5%

— рубероид, наплавляемые кровельные материалы и гидроизол от 3,4% до 4,2%

— стекло листовое 8,5%

— плиты ДВП 8,9%

— плиты пенополистирольные 6,2%

— пиломатериалы 6,7%

Цены на металлопрокат стабилизировались и даже пошли вниз по отдельным позициям – минус 2,2% — 5,6% (сталь г/к и х/к, оцинкованная, профнастил, трубы электросварные).

Напомним, что в конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. По данным Росстата, в целом цены на стройматериалы выросли на 4,99% в мае 2021 года по сравнению с апрелем и на 16,44% по сравнению с маем 2020 года. В то же время с начала года рост цен достиг 12,07%.

Напомним также, что в ближайшее время должно выйти постановление правительства России, согласно которому строителям можно будет получить компенсацию за рост цен на стройматериалы при работе на объектах госзаказа.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой #стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке
115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что