Комментировать

Минстрой считает необходимым сократить региональные процедуры для разрешения строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ считает необходимым сократить число региональных и муниципальных процедур, предшествующих выдаче разрешения на строительство. Аналогичный процесс идет на федеральном уровне, заявил во вторник сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в ходе XX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.

«Сокращение инвестиционно-строительного цикла — самая основная задача для федерального центра и регионов. Мы большое количество процедур сократили: 96 процедур было в 2021 году, в этом году у нас 32 процедуры в стройке. <…> Есть ряд процедур (допуска — прим. ТАСС) до разрешения на строительство, которые формируют региональные и муниципальные власти, поэтому задача — однообразно отработать эти направления», — сказал он.

Глава Минстроя также напомнил об инициативе объединить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и генплан в единый документ градостроительного планирования также ради ускорения процессов строительной отрасли. В июне 2022 года эту идею озвучил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Необходимо модернизировать структуру подготовки градостроительной документации, как документа и стратегического, и краткосрочного планирования. <…> Нужно сократить возможности регионов в части объединения документа генерального плана и норм ПЗЗ (правил землепользования и застройки) в один документ, который позволит на базе стратегических результатов планирования определять краткосрочные пятилетние изменения, которые необходимы. Это позволит гораздо быстрее сориентироваться на решение всех задач и выйти на документ проектный и документ разрешения на строительство», — пояснил Файзуллин на форуме сегодня.

Министр отметил значительный вклад строительной отрасли в валовый продукт страны. «За 2021 год — 14,4 трлн рублей в валовом продукте, почти 12 млн работающих (в отрасли — прим. ТАСС) человек. Почти 3 трлн налогов за 2021 год. Этот год мы идем с опережением», — сказал он. По данным пресс-службы Минстроя РФ, доля строительного блока в ВВП страны составила около 11% в 2021 году. 

Источник: ТАСС

#разрешение на строительство #инвестиционно-строительный цикл
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#инвестиционно-строительный цикл

Замминистра строительства и ЖКХ РФ пообещал сократить на 30% срок инвестиционно-строительного цикла

Сокращение административных барьеров — основное, над чем сегодня работает ведомство, в том числе — над сокращением сроков существующего сегодня инвестиционно-строительного цикла в 1831 день
2
#ввод объекта

Как получить разрешение на ввод и поставить объект на кадастровый учёт

Эксперты Единого контактного центра отвечают на самые популярные вопросы, связанные с градостроительной деятельностью. Фактически ЕКЦ выполняет функции посредника между застройщиками и органами власти, целью которого является поиск и реализация наиболее эффективного, законного и быстрого решения проблем