Комментировать

Минстрой: рост цен у застройщиков может стать основанием для отказа в господдержке

Дальнейший рост цен на новостройки может сказаться на госполитике по поддержке представителей жилищной сферы. Такое мнение высказал на VI ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«В случае каких-то ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-то, что может привести к ухудшению ситуации на рынке жилстроительства, нам будет очень сложно просить дополнительных мер поддержки. Нам будут говорить, посмотрите на цену квадратного метра. Мы играем сегодня вдолгую, и просим вас тоже смотреть вдолгую, а не в моменте», — сказал он.

Стасишин напомнил, что после реформы долевого строительства и перехода отрасли на продажи через эскроу-счета в 2019 году, законодательство в отрасли не менялось. В свою очередь, государство, запуская меры поддержки для застройщиков, не диктует им размер стоимости квадратного метра.

Ранее Счетная палата сообщила о росте цен на жилье из-за господдержки ипотеки и застройщиков. При этом в ведомстве отметили, что эти меры предотвратили массовое банкротство застройщиков, сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года и простимулировали застройщиков к запуску новых проектов. В целом на меры поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в 2019-2020 годах из федерального бюджета, в том числе резервного фонда правительства, выделено 89 млрд рублей, из них использовано 58,4 млрд рублей (65,6%).

Источник: ТАСС

#новостройки #господдержка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#строительство

Стенам помогают: с рынка ушли почти все ненадежные девелоперы

В 2020 году со столичного рынка ушли практически все мелкие ненадежные застройщики. Оставшиеся крупные игроки увеличили долю сданных вовремя новостроек в 2020 году на 5%, доведя эту цифру до 62%. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка недвижимости. Правда, практически не изменилось число долгостроев, сроки ввода которых задерживаются, несмотря на мораторий по их признанию проблемными, он […]
28
#материалы

Стой, материалы: новостройкам спрогнозировали подорожание на 7%

К лету цены на новостройки могут вырасти еще на 7% из-за резкого подорожания стройматериалов. Девелоперы уже пересматривают прайс-листы, рассказали «Известиям» участники строительной отрасли. Ломовики в письме в Минпромторг сообщили, что стоимость стройматериалов вырастет из-за повышения утильсбора на спецтехнику по переработке металла — такое постановление намерено утвердить правительство. Доля стройматериалов в себестоимости квадратного метра составляет 30–40%. […]