Комментировать

Минстрой России выступил с инициативой по включению типовой проектной документации в ЕГРЗ

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на заседании Правительства РФ выступил с законодательной инициативой о развитии института типового проектирования. Законопроект разработан в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета. Правительство РФ поддержало инициативу Минстроя России.

Динамика развития строительной отрасли и регулярного совершенствования технических регламентов и сводов правил зачастую не позволяют в неизменном виде повторно применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования, установленную частью 2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Для решения этого вопроса и упрощения процедур предлагается развивать институт типового проектирования.  

Типовую проектную документацию предполагается сделать составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Со дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики вправе ее использовать применительно к объекту аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории. Критерии «аналогичности» проектируемого объекта должны быть установлены Минстроем России.

Для формирования типовых проектных решениях планируется использовать проекты, представляющие собой лучшие практики, которые предусматривают актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, которые отвечают критериям экономической эффективности проектной документации.

Утверждение типовых проектных решений не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий, которые благодаря комплексному подходу к формированию городского пространства позволят создавать уникальный архитектурный ансамбль современных городов и поселений.

Типовая проектная документация призвана обеспечить ускорение темпов строительства и повышение прозрачности при создании объектов за счет бюджетных средств.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Вам может быть интересно

134
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
75
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
69
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу