В текущем году Минстроем России запланирован пересмотр требований свода правил СП 113 «Стоянки автомобилей» (СП 113), который распространяется на проектирование зданий, сооружений, площадок и помещений, предназначенных для стоянки (хранения) автомобилей, микроавтобусов и других мототранспортных средств.

«Минстрой России совместно с МЧС России ведёт работу по пересмотру СП 113, которая позволит консолидировать экспертные позиции и снять имеющиеся дублирования и противоречия. Планируется, что на базе двух сводов правил СП 113 «Стоянки автомобилей» и СП 506 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» будет разработан единый документ. Он обеспечит развитие современной инфраструктуры городов в части организации мест хранения транспортных средств, в том числе, уточнит требования и расширит возможности применения гибридных автомашин и электромобилей», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В рамках пересмотра свода правил разработчики уточнят классификацию стоянок автомобилей, дополнят требования к проектированию полумеханизированных паркингов и механизированных стоянок с учётом их расположения относительно уровня земли и зданий, типа хранения (манежное, боксовое, ячейковое), а также расширят область их применения.

«Проект документа уточняет минимальные параметры машино-мест, а также требования устройства гостевых стоянок для посетителей жилого дома и для организаций, размещаемых на первых этажах жилых зданий. Кроме того, при подготовке свода правил учитываются положения повторяющихся СТУ», — пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По мнению специалистов, указанные изменения обеспечат повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, снижение стоимости и повышение качества проектирования, а также создадут условия для более массового использования экологически чистых видов транспорта.