Комментировать

Минстрой России системно контролирует проекты с увеличенной стоимостью госконтрактов

Минстрой России ведет системную работу по контролю проектов, где увеличили стоимость госконтрактов, заявила директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич.

«В части работы Минстроя было выпущено постановление о повышении цены госконтрактов в связи с тем, что поднялись цены на материалы на мировом рынке и внутри страны. Такая возможность появилась у субъектов: на уже выделенные проекты, которые финансировались в течение этого года, через подачу заявки в Минстрой, с помощью выпуска своих актов и Главгосэкспертизы обосновывать повышение цен на стоимость проектов», — сказала Синичич на форуме РБК «Инфраструктурные инвестиции» в четверг.

Она добавила, что Минстрой ведет системную работу в части контроля реализации проектов.

Напомним, что пересмотр стоимости контрактов из-за подорожания стройматериалов впервые был разрешен в августе 2021 года. Тогда этим решением могли воспользоваться подрядчики по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%. Затем в список заказчиков, которые могут воспользоваться этой мерой, было добавлено еще 22 министерства и ведомства.

Сейчас Минстрой опубликовал законопроект, дающий возможность пересматривать стоимость госконтрактов сроком менее одного года — по более долгим стоимость уже корректируют. По данным Минстроя, ограничение на срок контракта минимум в один год лишало права на пересмотр стоимость 29,4 тыс. строительных компаний, заключивших 65,6 тыс. государственных контрактов на сумму 874,4 млрд рублей. Понесенные ими убытки составили примерно 175 млрд рублей. Это поставило на грань банкротства 20% строительных компаний — членов саморегулируемых организаций, отмечено в документе.

Ранее на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) был создан отдельный портал для размещения информации о порядке изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#Минстрой #госконтракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

136
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
127
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
720
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что