Комментировать

Минстрой России разработал изменения в правила отбора проектов для финансирования с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представило на общественное обсуждение изменения в правила отбора инфраструктурных проектов для финансирования за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Соответствующий проект Постановления Российской Федерации опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект разработан с целью повышения эффективности использования бюджетных кредитов, выделяемых в рамках «инфраструктурного меню» для поддержки развития инфраструктуры в регионах.

Одним из ключевых изменений, предлагаемых проектом постановления, является возможность внесения в сведения о проектах, утвержденных Правительственной комиссией по региональному развитию для выделения инфраструктурных бюджетных кредитов.

Действующая версия правил отбора проектов не предусматривает такой процедуры. Вместе с тем, зачастую уже на этапе начала реализации регионами инфраструктурных проектов (например, при подготовке проектно-сметной документации) возникает объективная потребность во внесении изменений и уточнении сведений о таких проектах. Внедрение такой процедуры, в первую очередь, направлено на обеспечение своевременной реализации проектов строительства.

Проектом постановления также предусмотрено осуществление Минстроем России и его подведомственными учреждениями ФБУ «РосСтройКонтроль» и ФАУ «РосКапСтрой» строительного контроля проектов, реализуемых с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов. Это нововведение позволит обеспечить применение единых подходов при осуществлении строительного контроля, а также предотвратить нецелевое расходование средств на его проведение.

Кроме того, документом предлагается уточнить норму, регулирующую заключение соглашения о реализации инфраструктурных проектов, заключаемых между Минстроем России и регионом. По новым правилам заключать соглашение с Министерством должен глава региона. В текущей версии правил предусмотрено заключение соглашения между Минстроем России и уполномоченным органом субъекта РФ, при этом заявки на отбор инфраструктурных проектов подаются от высшего должностного лица региона. Данное изменение направлено на исключение неоднозначности правоприменительных норм в части подписания соглашения и его последующей реализации.

К настоящему времени в рамках лимитного отбора Президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию одобрено выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для 81 региона. Одобренные заявки содержат 220 проектов, предусматривающих мероприятия по приобретению подвижного состава (ГЭТ), проектированию, строительству и реконструкции около 620 объектов социальной, транспортной, инженерно-коммунальной, туристической и индустриальной инфраструктуры.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу