Комментировать

Минстрой России расширил применение технологии гибких полимерных рукавов

Минстрой России утвердил Изменения № 1 к СП 273.1325800.2016 «Водоснабжение и водоотведение. Правила проектирования и производства работ при восстановлении трубопроводов гибкими полимерными рукавами». Документ обеспечивает возможность широкого применения долговечных полимерных и реакционных материалов, а также современных технологий при реконструкции систем внутренней ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций зданий.

По оценке Правительства РФ, по меньшей мере 5% коммунальных сетей необходимо каждый год обновлять в России для решения проблемы их износа.

Мировая практика показывает, что в общем объеме реконструированных трубопроводов только половина работ выполняется традиционным открытым способом. Главный тренд направлен на использование бестраншейных технологий, в том числе и гибких полимерных рукавов.

«Актуализация свода правил позволит расширить сферу применения гибких полимерных рукавов при реконструкции и ремонте систем водоотведения. Это повысит эффективность проектных и строительных решений, увеличит жизненный цикл, надежность и экологическую безопасность сетей водоснабжения и водоотведения, а также сократит срок ремонтных работ примерно в 2 раза», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Технология подразумевает монтаж внутри существующего трубопровода гибкого полимерного рукава, образующего после отверждения новую трубу с отличными гидравлическими характеристиками, высокой прочностью и химической стойкостью. Такой подход позволяет восстанавливать исходные потребительские характеристики существующих трубопроводов и значительно увеличивать срок их эксплуатации.

«В обновленный документ включены данные о конструкции, механических характеристиках и методах статических расчетов гибких полимерных рукавов, а также о новой технологии отверждения реакционной смолы светодиодными источниками излучения. Отдельный раздел посвящен ремонту стояков системы водоотведения многоквартирных жилых домов, что позволяет применять данную технологию при капитальном ремонте, не беспокоя жильцов», — уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Дополнительно в документ включены положения по использованию современных инновационных систем сбора и обработки исходных данных при оценке состояния водоотводящих труб. Это необходимо для грамотного выбора параметров гибкого полимерного рукава, используемого при ремонте трубопровода, а также для цифровизации процессов прогнозирования состояния систем водоотведения.

По данным специалистов экономический эффект внедрения технологии во многом определяется условиями эксплуатации трубопроводных систем и может достигать до 30% стоимости нового строительства. Кроме того, в условиях плотной городской застройки применение гибких рукавов максимально эффективно.

Работа по актуализации документа организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ФГБУ НИИСФ РААСН при активном участии ООО «Три-С».

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

254
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
143
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу