Комментировать

Минстрой России приступает к формированию единого «Реестра требований»

Минстрой России 29 сентября представил на публичное обсуждение законопроект, который вносит изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как следует из сопроводительных документов к законопроекту, предлагается ввести единый «Реестр требований» в изысканиях, проектировании, строительстве объектов капительного строительства. Тем самым будут устранены дублирования и противоречия в различных нормативно-технических документах, которые выпускают различные министерства и ведомства.

«В настоящее время документы с обязательными требованиями, которые нужны и при прохождении экспертизы, и при осуществлении государственного строительного надзора, разрабатывают и утверждают 7 федеральных органов власти, а документы по стандартизации в отрасли – свыше 20 технических комитетов. Количество документов, которые необходимо применять при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, составляет несколько тысяч единиц (точное количество установить не удалось), при этом текст документов находится на разных информационных ресурсах, отследить актуальную редакцию (а зачастую просто найти документ) не представляется возможным», — говорится в сопроводительных документах.

Законопроект вводит понятие «Реестр требований» — общедоступный государственный информационный ресурс. Он заменит «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса». Экспертиза проектной документации будет проводиться в соответствии с требованиями, которые внесены в «Реестр требований».

Федеральные органы исполнительной власти, издав нормативный акт или документ ‎по стандартизации, будут направлять их в уполномоченный орган по ведению «Реестра требований», где эти документы будут рассматриваться и анализироваться на предмет повторений и противоречий. Также предполагается, что органы власти, прежде чем издать какой-то документ, будут сверять свои требования с уже зарегистрированными.

Обязанности по формированию и ведению Реестра требований,  а также включение и исключение требований из Реестра требований возлагаются на Минстрой России. А порядок формирования и ведения реестра требований, а также включение и исключение требований из Реестра требований согласно законопроекту будет устанавливаться Правительством Российской Федерации

Законопроект доступен по ссылке: (https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=20&npa=131817) .

Публичное обсуждение продлится до 19 октября 2022 г.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#реестр #законопроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».